\n葡萄冬季修剪结果母枝的留枝量是多少?

葡萄冬季修剪结果母枝的留枝量是多少?

全部答案

  •
    结果母枝的留枝量留枝量过多,抽生新梢过密,会影响 架面通风透光,滋生病虫。而且结果过多,会造成树体衰弱,影响 品质和第二年的生长发育。根据品种不同,可以采取冬剪时稍多留、生长季再定新梢数量或在冬剪时一次定母枝数量的方法,但以 前者比较保险。
      结果母枝的数量可以综合考虑品种的结果习性、目 标产量、栽植密度等诸多因素加以推算。如行株距为3米X2。0 米,每667米2定植株数为111株,目标产量每667米2为1 250〜 1 500千克,那么要求每株应产12〜14千克。如果品种的单穗重平 均为300〜400克,达到目标株产需要约35个果穗,以每一结果母 枝上平均着生1个果穗计算,需要35个新梢,即17〜18个结果母 枝。
      考虑到埋、撤土时可能有些损伤,则每株可留20个左右结果 母枝。这20个结果母枝在架面上(株距2。0米)分两层(自然扇 形)摆布,每层10个,发出新梢20个,平均每10厘米一个新梢。 如果品种结实能力强,可稍少留,生长旺、结果枝率较低的品种, 可以稍多留点结果母枝,抽生新梢后再去掉一些过密营养枝。
      所留 结果母枝必须是成熟好、生长充实、无病虫、有空当部位的枝条。 对于病虫枝、过密或交叉枝、过弱枝,要逐步有计划地疏除。

    刘***