重阳赏菊的由来是怎么来的?

全部答案

  • 自汉魏以来,重阳(九月初九)有登山、 佩茱萸、饮菊花酒的习俗。晋诗人陶渊明尤爱 菊花。至唐宋,重阳赏菊成为风俗。宋代,菊 花名种培植繁多,盛况逾前,成为当时城市居 民的一大活动。明清继之,有堆菊花山等项目, 实际即是菊花品种展览,名目多至千种。
    三国魏曹丕《与钟繇书》:“九月九日,草 木遍枯,而菊芬然独秀,今奉一束。”唐李群 玉《九日》诗:“江汉路长身不定,菊花三笑旅 怀开。”宋孟元老《东京梦华录•重阳》:“九月 重阳,都下赏菊,有数种:其黄白色蕊若莲房, 曰万龄菊;粉红色曰桃花菊;白而檀心曰木香 菊,黄色而圆者曰金铃菊;纯白而大者曰喜容菊,无处无之。”宋吴自牧《梦梁录•九月》: “年例:禁中与贵家皆此日赏菊,士庶之家,亦 市一二株玩赏。其菊有七八十种,且作重九 久。”宋周密《武林旧事•重九》:“禁中例于八 日作重九排当,于庆瑞殿分列万菊,灿然眩眼, 且点菊灯,略如元夕。”

    一***