稻田养鱼怎样掌握适宜的放养时间和鱼种规格?

好评回答
    稻田养鱼鱼种放养时间应尽可能地争取早放。但由于养 殖形式的不同、尤以水稻耕作制度的不一样以及各地自然条 件的差异,放养时间也不可能一样,要因地制宜地早
    放。
    稻鱼共作的放养时间,应掌握在水稻移植后刚活棵时放 养,放养6厘米以上的草鱼种要待秧苗返青时。要是稻瘟 病、纹枯病常年发病的稻田以及必须晒田的早稻田,苗种放 养时间应推迟到晒田结束复水后实施。稻鱼轮作的稻田,应 在稻谷收割以后马上灌水放养。由于稻田养鱼放养模式较 多,生产者可根据各地水稻栽培技术、鱼类养殖水平因地制 宜地灵活掌握。

    原***