初二几何题

已知:在△ABC中,P是中线AD上一点,BP、CP的延长线分别交AC、AB于F、E,求证:AE*AC=AB*AF(辅助线:连结EF,延长PD到M,使PD=DM,连结BM、CM)(我不知道怎么证EF平行于BC的)

好评回答
    连结EF,延长PD到M,使PD=DM,连结BM、CM.
    ∵AD是中线,∴BD=CD.∵PD=DM,∠BDP=∠CDM,∴△BDP≌△CDM,∴∠PBD=∠MCD,∴BF∥CM.同理得BM∥CE.∵BF∥CM,∴AF/AC=AP/AM.∵BM∥CE,∴AE/AB=AP/AM,∴AE/AB=AF/AC,∴AE*AC=AB*AF.

    春***

其他答案

  • 证明:
    做DK∥AC,交BF于K点.  ∴△BDK∽△BFC   DK/FC=BD/BC=1/2[∵D为BC中线]
    2DK=FC
    △DPK∽△AFP    AP/AD=DK/AF=FC/2AF
    同理:
    做DH∥AB,交CE于H点.  ∴△CDH∽△BCE   DH/BE=DC/BC=1/2[∵D为BC中线]
    2DH=BE
    △DPH∽△AEP    AP/AD=DH/AE=BE/2AE
    ∴BE/2AE=FC/2AF       (BE+AE)/AE=(FC+AF)/AF
                           AB/AE=AC/AF
                   ∴         AE*AC=AB*AF

    伊***

  • 已知:在△ABC中,P是中线AD上一点,BP、CP的延长线分别交AC、AB于F、E,求证:AE*AC=AB*AF(辅助线:连结EF,延长PD到M,使PD=DM,连结BM、CM)
    如图:BD=CD,DP=DM---->BPCM是平行四边形
    --->BM∥CE,CM∥BF--->AE:AB=AP:AM=AF:AC---->AE*AC=AB*AF(证毕)
    如果要证EF∥BC
    BM∥CE,CM∥BF--->EP:BM=AP:AM=FP:CM---->AE*AC=AB*AF(证毕)
    BM=CP,CM=BP--->EP:CP=FP:BP--->EF∥BC

    w***

  • 连结EF,延长PD到M,使PD=DM,连结BM、CM。
    则,BPCM为平行四边形。
    CM||BF,△AFP、△ACM相似,AF/AC=AP/AM
    BM||CE,△AEP、△ABM相似,AE/AB=AP/AM
    因此,AF/AC=AE/AB
    AE*AC=AB*AF

    m***