已知abc为三角形ABC的三个内角A

已知a,b,c为三角形ABC的三个内角A,B,C,的对边,向量m=(根3,-1),向量n=(cosA已知a,b,c为三角形ABC的三个内角A,B,C,的对边,向量m=(根3,-1),向量n=(cosA,sinA),若m垂直n,且acosB+bcosA=csinC,求A,B

全部答案

  •   已知a,b,c为三角形ABC的三个内角A,B,C,的对边,向量m=(根3,-1),向量n=(cosA,sinA),若m垂直n,且acosB+bcosA=csinC,求A,B
    已知向量m⊥向量n,则:
    √3*cosA+(-1)*sinA=0
    ===> 2*[(√3/2)cosA-(1/2)sinA]=0
    ===> 2*sin[(π/3)-A]=0
    所以,A=π/3=60°
    又,acosB+bcosA=csinC
    由正弦定理有:a/sinA=b/sinB=c/sinC=2R
    所以:a=2RsinA,b=2RsinB,c=2Rsin^2 C
    ===> 2RsinAcosB+2RsinBcosA=2Rsin^2 C
    ===> sinAcosB+cosAsinB=sin^2 C
    ===> sin(A+B)=sin^2 C
    ===> sin(A+B)=sin^2 (A+B)
    ===> sin(A+B)*[sin(A+B)-1]=0
    因为sin(A+B)≠0
    所以:sin(A+B)=1
    即:A+B=π/2=90°
    所以,B=90°-A=90°-60°=30°。

    T***