关于增值税的定义

好评回答
    增值税是对生产经营单位销售货物的增值额征收的并由消费者或使用单位承担的一种流转税,即生产经营者销售货物时,向消费者或使用单位收取的销项税金与购进货物时支付的进项税金之差为增值税税金。

    全***

其他答案

  •   一、增值税的概念
    增值税是对在我国境内销售货物或者提供加工、修理修配劳务以及进口货物的企业单位和个人,就其货物销售或提供劳务的增值额和货物进口金额为征税对象所课征的一种流转税。
    增值额可以从以下四个方面理解:
    1、从理论上讲,增值额是指生产经营者生产经营过程中新创造的价值额。
      即V+M部分。 2、就一个生产单位而言,增值额是这个单位商品销售收入额或经营收入额扣除非增值项目(相当于物化劳动,如外购的原材料、燃料、动力、包装物、低值易耗品等)价值后的余额。这个余额,大体相当于该单位活劳动创造的价值。 3、就一个商品的生产经营全过程来讲,不论其生产经营经过几个单位、几个环节,其最后的销售总值,应等于该商品从生产到流通的各个环节的增值额之和。
      即商品最后销售价格=各环节增值额之和。 4、从国民收入分配角度看,增值额V+M在我国相当于净产值,包括工资、利润、利息、租金和其他属于增值性的收入。 二、增值税的类型 依据实行增值税的各个国家允许抵扣已纳税款的扣除项目范围的大小,增值税可分为三种类型: 第一种类型,生产型增值税。
      即对纳税人外购的货物和应税劳务已纳的税金允许抵扣,而对固定资产所含的税金不予扣除。其征税对象,相当于国民生产总值。 第二种类型,收入型增值税。即对纳税人外购的货物和应税劳务已纳的税金允许抵扣,对固定资产所含的税金允许按当期折旧费分期扣除。其征税对象,相当于国民收入。
       第三种类型,消费型增值税。即对当期购入的包括固定资产在内的全部货物和应税劳务所含税金都予以抵扣。其征税对象,相当于消费资料。 我国目前实行的是生产型增值税。 。

    李***