我国增值税的定义是什么?

好评回答

    增值税是对销售货物或者提供加工、修理修配劳务 以及进口货物的单位和个人,就其实现的增值额征收的一个税种。从计税原理而 言,增值税是对商品生产和流通中各环节的新增价值或商品附加值进行征税,所 以称之为“增值税”。
    从以上叙述中可以看出,增值税是以商品流转额中的增值额为课税对象征收 的一种税。
      从理论上讲,增值税是企业在生产过程中新创造的那部分价值,即产 品价值中的v + m部分。从商品生产、销售的全过程来看,一项商品在所经各个 生产、流通环节中产生的增值额之和,等于该商品进人最终消费环节的流转额全 值。这也是将增值税归属于流转税的根本原因。

      在现卖经济生产中,各国对增值额的规定往往不同,这种各国法律规定的作为法定的计税依据的增值额,也称 “法定增值额”。根据法定增值额的不同规定,国际上的增值税类型分为三种:生 产型、收人型、消费型,我国从2009年1月1日起实行消费型增值税,即固定 资产购进所含的进项税额可以抵扣。

    厚***