古代女子成年行什么礼?

好评回答

其他答案

  • 笄(jī)礼,中国古代女子成年时举行的仪礼。周代礼俗,女子年过15,如已许嫁,便得举行笄礼,将发辫盘至头顶,用簪子插住,以示成年及身有所属。如年过20而未许嫁,也得举行笄礼。

    断***

  •   古代女子成年礼仪-笄礼
       古代汉族女子成年后,要身着汉服,挽起发髻,插上发簪,以行笄礼。
      笄礼
      笄,即簪子,笄礼是中国古代女子成年时举行的礼仪。自周代起,女子年过15,如已许嫁,便得举行笄礼,将发辫盘至头顶,用簪子插住,以示成年及身有所属。
      如年过20而未许嫁,也得举行笄礼。主行笄礼者为女性家长,由约请的女宾为少女加笄,表示女子成年可以结婚。 赞礼唱:开礼——全体肃穆…… 宾盥:正宾在两位有司的协助下净手,准备一加。 一加后,双鬟变成一个发髻,簪上一枚红木发笄。 第一加用的是发簪家族里最简单的笄,建议最好用木质;三加中,从笄到簪钗,象征着女性成长过程中美丽的变化。
      这简朴的红木发笄,借喻了花季少女初长成时的淳朴单纯。 在赞者的引导下,从东房出来——换好了第一套衣服:襦裙 二加梳头 二加的服饰是金属的发钗和红色的曲裾深衣,深衣优雅婀娜,先秦风格的窈窕淑女映入眼帘。 三加 三拜:面向国旗和轩辕黄帝像行拜礼,表示报效祖国和传承文明的决心。
       第三套服饰参考了历史上汉族女子最隆重的花钗大袖礼服。这一套象征着女性的雍容典雅 醮子:杯中的醴酒先洒一点在地上做祭酒。 醮子:象征性地沾一下嘴唇 与正宾互拜,答谢。 礼成,笄者一家一起拜谢众宾客前来观礼 。

    L***