“花的话”告诉了我们什么--《花的话》阅读延伸

全部答案

  •   新教材第一册的课文《花的话》是一篇可读性很强的文章。作者借花儿们的对话表达了耐人寻味的情思。教师用书上说“作者是借这默默无闻的二月兰,歌颂人民教师谦逊的品质和朴素的作风,表达对终日辛勤劳动的人民教师的敬爱之情”,这固然合情合理,但笔者以为“花的话”告诉我们的绝不仅仅是这些。
      我以为,“花的话”带给我们更多的是对人生、对世界的一种思考,这思考的答案不止一个。且让我们先听听宗璞笔下的“花的话”吧。榆叶梅:“春天的花园里,就数我最惹人注意了。你们听人们说过吗远望着,我简直像朵朵红云,飘在花园的背景上。”玫瑰花:“你虽然开得茂盛,也不过是个极普通的品种,要取得突出的位置,还得出身名门。
      玫瑰是珍贵的品种,这是人所共知的。”芍药:“要说出身名门,--”桃花:“我是冒着春寒开花的,在这北方的没有梅花的花园里,我开得最早,是带头的,可是那些耍笔杆儿的,光是松啊,竹啊,说他们怎样坚贞,就没人看见我这种突出的品质”杏花:“我开花也很早,不过比你稍后几天,我的花色也很美呀”迎春花:“论美丽,实在没法子比。
      有人喜欢这个,有人喜欢那个,难说,难说。

    s***