各位孩子十五六岁的家长请进……

各位大叔大伯大婶阿姨,最近与父母的沟通有了障碍,特来询问一下。
本人十五岁,呃……是女生。不过,虽然我遵循父母小时候的教育——好好学习,成绩在全校一直在前三名里晃悠,上学期所有考试都是第一,然后今年月考也是第一,在家里也是自己的事情自己做,房间从没要父母帮忙整理过,衣服有时候自己洗,妈妈洗衣服的时候也会捎带,虽然从五岁的时候跟爷爷奶奶住,但是我一直和父母很亲,这是真的。
也许我没做好的就是不常做家务,也不喜欢做饭,因为上学真的很累的。某些电视剧看多了,所以每次父母出门都会跟他们说路上小心点,平时也很注重和父母的交流(ps:我叛逆期在十一二岁的时候就过了)但是,我的父母总和小孩子一样隔两天就闹别扭,以前爷爷奶奶在家的时候更甚,老爹工作出去,老妈和奶奶火拼,夹心饼干里的奶油总是我,现在爷爷奶奶走了,妈妈在做饭的时候也还是一副很不爽的样子,埋怨我不帮忙做(ps:小时候在亲戚家住,看脸色的本事学了九成九)不过我和我妈大多数时间都是很好的。
然而,更重要的事情在这里——我感觉我已经做得很好了,但是我老爹一直认为我很不懂事,喜欢异想天开,不切实际,而且是这个世界上最没本事的人,有时候吃饭时说我脸上,有时候和我妈趁着我没醒的时候说,说我没本事,光会吸父母血的寄生虫(ps:其实我每天醒很早的,只是不想起)然后我很伤心,睡在床上掉眼泪啊!!!!!虽然从小听惯了,不过心里还是很难受,其实等到明年我会打工的,虽说十八岁后不让他养有点困难,但是也有途径,然后我想了很久想到原因了——前两天我要买手机,并且想买个好点的,以后几年都不要换,但是我一说我老爹就黑了脸,我妈很支持,后来怕他们生气就跟他们说不买也没关系,第二次忍不住又和他们说了,当时很高兴,因为答应了,不过当我第三次提起的时候,又被拒绝了,家里很沉闷,然后我很生气,但是听会歌心情好了以后又怕他们生气,再次告诉他们不买也没关系,其实我爹一直以为我是要买名牌炫耀……但是拜托我只是想买诺基亚x6又不是iphone4。吃饭时,爸妈一直在说小时候为了生我,家里人又不帮忙受了多少多少苦,其实我听得很郁闷,因为从小妈妈为了跟我讲奶奶有多么多么不好都说过无数遍了。最后我妈很委婉的提出今年我爸要买车,于是我再说不买手机没关系。可是过了两天后就听老爸早上说我坏话,早上是很郁闷,不过现在好点了,可是我没觉的自己哪里做的不好啊?我跟我老爸不常沟通,他很强势,自己认定的观点从来不改变,有时候被人指出了错误还会恼羞成怒,于是我经常放弃和他争论,要不然最后气死的总是我(ps:其实我们俩性格挺像的,不过我还是中和了我老妈)
结果我感觉自己真苦逼,为什么总要被人戴上没本事的帽子,我感觉自己没做错什么啊!
各位大伯大叔大婶阿姨拜托了啊!!!指点指点我吧!!

好评回答
    首先按照你的年龄算,你父母也都到了更年期的年龄,所以他们心理上有些变化很正常,二、你是独生子女,你奶奶包括你爸会说你,说一些伤感情的话,很有可能使是他们重男轻女的观念作祟。
    三、平时可以多和母亲交流,这样你的想法,包括家人的想法可以知道,不要一个人胡思乱想。
    四、好好学习,争取考个好大学,让他们知道女儿比男儿强,到了大学,你可以自由的发挥自己,可以通过努力,得到自己想要的,也可以给予他们。

    2***

其他答案

  • 要体谅父母,好好学习 。父母也许想让你早点让你心里成熟吧。。

    童***

  • 你的爸妈也是从小时候来的,他们那时候的生活也是很苦,所以他们整天跟你唠叨,说你没用什么的,那只是他们希望你能知道争气,知道努力,虽然我知道你已经做得很好,但是你父母只希望你做得更好,你是不是跟父母闹过矛盾后过一下就好了呢,呵呵,应该是吧,爸妈都是刀子嘴豆腐心,我在你那时候我的爸爸也是一样,在家时整天唠叨,所以我那时候尽量避免与爸爸单独相处、因为我感觉很尴尬,反而妈妈我就喜欢跟她待在一块儿,因为妈妈不会用强硬的词儿来说我,而我爸爸,就是我做错了一点事儿就说我,但是我知道爸爸是对我好,但是心里还是不爽,每次闹过之后,一会儿就好了!
      我现在十七岁! 也跟你差不了多少,现在我出来社会了,我很想念爸妈,所以呢,在家时尽量顺从爸妈的意思,家务活要自主的做,爸妈真的很辛苦!
      所以请你一定要谅解父母!乖了!

    2***

  • 大人的事情让大人去处理好了,自己不要参与进去。自己专心学习就好了,因为你已经上15岁了,过一年半年上高中,不要耽误了自己的学习。不要因为这些琐事和父母计较什么,因为做饭这些家务事是很繁琐,如果到暑假自己做几天饭就知道很烦,理解他们就是了,利用休息时间就当锻炼身体了帮父母做点家务活。

    向***