A和B两种化合物分子式均为C6H12

A和B两种化合物分子式均为C6H12,A与KMnO4/H2O和Br2/CCl4溶液均不发生反应。【BA和B两种化合物分子式均为C6H12,A与KMnO4/H2O和Br2/CCl4溶液均不发生反应。【B经O3和Zn/H2O反应后只生成一种化合物C(C3H6O)】,B与Br2/CCl4反应只生成一种化合物D(C6H12Br2)。A、B、C、D均是对称的分子,请写出A、B、C、D可能的结构式(不考虑构型)。

【B经O3和Zn/H2O反应后只生成一种化合物C(C3H6O)】说明了什么?O3和Zn/H2O是用来干什么的?

好评回答
      C6H12不饱和数是1,所以要么是环烷烃,要么是烯烃。
    A与KMnO4或者Br2都不反应,所以A没有双键,所以A是环己烷。
    B呢,显然是对称烯烃,共有两个可能,顺或者反式C-C-C=C-C-C或者(CH3)2C=C(CH3)2。“B与Br2/CCl4反应只生成一种化合物D(C6H12Br2)。
      A、B、C、D均是对称的分子”,如果B是顺式-C-C-C=C-C-C,那么加溴的产物不是对称分子;如果B是反式-C-C-C=C-C-C,那么B就不是对称分子。所以B只能是(CH3)2C=C(CH3)2。这里的“对称”指的是分子内有个对称面。 C就是丙酮。
      D是(CH3)2CBr-CBr(CH3)2。 【B经O3和Zn/H2O反应后只生成一种化合物C(C3H6O)】说明了什么?臭氧化反应是烯烃的特征反应,说明B分子内有个不饱和双键,而且这个双键左边两个碳,右边也有两个碳。C3H6O可以是丙醛,也可以是丙酮。
       O3和Zn/H2O是用来干什么的?臭氧化反应的机理略过。简单说就是O3用来氧化断开碳碳双键,Zn粉/H2O用来还原反应的中间体,得到酮或者醛(也防止生成的醛被进一步氧化成羧酸)。 。

    2***

其他答案

  •   1、首先B经O3和Zn/H2O反应后只生成一种化合物C(C3H6O),只能说明O3和Zn没有参与本质的化学反应,扮演的催化剂的角色。
    2、B与Br2/CCl4反应只生成一种化合物D(C6H12Br2)说明CCl4没有参与真正的反应,也是扮演催化剂的角色,那么B的通式就是n C6H12这个和前边的A和B两种化合物分子式均为C6H12对应,但存在不饱和键,可以加成反应,
    3、A与KMnO4/H2O和Br2/CCl4溶液均不发生反应。
      这说明,A在强的氧化、还原环境下都不发生反应,并不存在结合A和B两种化合物分子式均为C6H12,结合这个A和B为同分异构体,B为CH3-CH2-CH=CH-CH2-CH3,那么顺便确定D为CH3-CH2-CHBr-CHBr-CH2-CH3,则A为(CH3 )(CH3)CH-CH(CH3)(CH3) 4,在以上确定之后再确定C, B经O3和Zn/H2O反应后只生成一种化合物C(C3H6O),C有是对称的只能是CH3-(C=O)-CH3。

    子***