《雪国》中岛村的形象如何?

岛村的个人形象怎么样?在作品中他的主要事件是怎么样的?

好评回答
    信仰虚无本身不是悲剧。这种人由灵魂左右,对世上的爱恨情仇喜怒哀乐无动于衷,本应是天上的人。但是信仰虚无的人管不住自己的身子,让它跑到世上来撒野,这就麻烦了。
    虚无的信仰本应是一种自觉选择的成熟的人生观。然而岛村却显然做不到这个地步。抛下家中妻小几次三番来乡下雪国泡马子,说明他还有七情六欲,远远没有达到灵肉统一甚或灵魂出窍的地步。岛村这种人,上不上下不下,时时处在虚幻和现实的矛盾中。每当看到驹子就服从了自己的肉体,每当看到责任就托付给脑中的虚无。他是个聪明人,何尝看不透自己这伎俩?于是负罪感也就时时如毒蛇般突然露出头来咬噬着他的心,撕扯着自己,将他从虚构的梦幻般美丽的虚无中拉回到糟糕的现实。

    鹰***

其他答案

  • 岛村虽然研究一些欧洲舞蹈,但基本上是个坐食祖产、无所事事的纨绔子弟。他从东 京来到多雪的上越温泉旅馆,结识在那里出卖声色的驹子,驹子年轻貌美,不但能弹一手好三弦,还努力记日记,他们之间虽说是买卖关系,但驹子对岛村表现了比较真挚的感情;岛村则认为二人无非是露水姻缘,人生的一切均属徒劳。

    1***