《雪国》是什么书?主要情节是什么?

好评回答
      《雪国》是川端康成的巅峰之作,是一首美的颂诗和哀歌,反映了川端康成作为一个真诚的作家执着追求理想与美的艰苦历程,体现了他悲观、虚无、绝望的思想。这种思想尽管在一定程度上是时代的折光,但毕竟过于消沉和软弱。陷入思想歧途的川端康成美的追求的最终幻灭和悲剧性的宿命终结也就势在必然。
       川端康成是一位久负盛名的日本作家,由于他“以敏锐的感觉,高超的小说技巧,表现了日本人的内心精华”⑴而荣获1968年度诺贝尔文学奖。中篇小说《雪国》是他获奖的重要作品之一,是“川端康成作品群中的巅峰之作”⑵,是作家复杂思想的集大成。 《雪国》情节单纯,主要内容不过是岛村三入雪国,及由此展开的岛村、驹子、叶子、行男四人之间的微妙关系与各自的命运变化,以行男、叶子之死,驹子变疯,岛村离开雪国终结全篇。
       主要人物岛村虽没有明确地处于第一人称的位置,却起到引导故事发展的作用,整个故事中展现的客观世界、人物命运莫不通过他的所见所闻、所做所感而铺陈开来,岛村三入雪国成为故事的主要情节线索,作品本身也几乎就是岛村的心态实录。 岛村是一个现代都市人,物质生活优裕,精神却很空虚,整天无所事事,敷衍时光。
      他在平庸中生活,但并不满意死水般的平庸生活,深切地感到生活的空虚无聊。旺盛的精力时常处于亢奋状态,寻花问柳便成为他用以渲泄的一种途径,但这并不能因此就简单地视为“浪荡儿”。相反,他对灵与肉、生活和美都有所渴求。他爱好舞蹈,表现出对艺术美的追求;他千里迢迢来到雪国,为驹子、叶子的美所吸引,显示出对女性美的向往。
      岛村懂得尊重女性,因驹子的纯洁而不愿轻侮,因驹子不愿委身而不强求,因明白这场爱的徒劳而深感内疚;对叶子的美以超欲念的态度来对待。他虽空虚却不虚伪,对驹子堕入风尘的苦痛、对叶子的不幸命运都有真诚的同情与哀怜。他只不过尚未找到生活的真正价值在哪里,对人生还没有明确的信念和力量,精神处于一种游离恍惚的状态,所以处处显露出旁观者的幻灭和迷惘。
       对于雪国姑娘驹子和叶子,岛村又表现出一种现代人性的自我分裂:他一方面惊异于驹子出奇的洁净,感受到友情般的情谊,一方面迷恋驹子柔滑的肌肤,摆脱不了对驹子的肉欲;他一面被叶子美得惊人、清澈高昂得近乎于悲凄的声音敲击着心灵的外壳,感受到叶子奇异的魅力和不可逼视的光芒,一面却从心底强烈地燃起了对驹子的爱。
      他本寄希望于从雪国的雪一般洁净的姑娘身上,汲取一种纯真的精神,结果却非但自己未能逃脱无形的世俗力量的牢牢牵引,反而眼看着洁净的姑娘正在走向世俗的深渊。驹子体内那“多余的一份热情”使岛村感到哀悯,死亡曾一次次卷走她的希望。现在,她又把热情倾注给虚空的岛村,而岛村却想到驹子也许不久会与另一个男人生下孩子,做了母亲。
      物是人非,人生无常,“仿佛雪在自己的心底降落堆积”一样,岛村听到了驹子碰上空虚之墙的回响。这片远离尘嚣的冰清玉洁的世界,也不再只是一种纯净,而已是“一片白茫茫”了。岛村想作再一次的摆脱,尽快离开这里,然而去向也不过是“几乎已经忘却了的有妻子的家”。
      不断地探求,却使岛村进一步陷入迷茫,走上精神的穷途末路。 。

    霞***

其他答案

  •   《雪国》是日本作家川端康成写的一本小说,1968年以《雪国》一书因其“以敏锐的感受及高超的叙事技巧、表现了日本人的内心精华”而获得诺贝尔文学奖。
    《雪国》情节单纯,主要内容不过是岛村三入雪国,及由此展开的岛村、驹子、叶子、行男四人之间的微妙关系与各自的命运变化,以行男、叶子之死,驹子变疯,岛村离开雪国终结全篇。
      主要人物岛村虽没有明确地处于第一人称的位置,却起到引导故事发展的作用,整个故事中展现的客观世界、人物命运莫不通过他的所见所闻、所做所感而铺陈开来,岛村三入雪国成为故事的主要情节线索,作品本身也几乎就是岛村的心态实录。 岛村是一个现代都市人,物质生活优裕,精神却很空虚,整天无所事事,敷衍时光。
      他在平庸中生活,但并不满意死水般的平庸生活,深切地感到生活的空虚无聊。旺盛的精力时常处于亢奋状态,寻花问柳便成为他用以渲泄的一种途径,但这并不能因此就简单地视为“浪荡儿”。相反,他对灵与肉、生活和美都有所渴求。他爱好舞蹈,表现出对艺术美的追求; 他千里迢迢来到雪国,为驹子、叶子的美所吸引,显示出对女性美的向往。
      岛村懂得尊重女性,因驹子的纯洁而不愿轻侮,因驹子不愿委身而不强求,因明白这场爱的徒劳而深感内疚;对叶子的美以超欲念的态度来对待。他虽空虚却不虚伪,对驹子堕入风尘的苦痛、对叶子的不幸命运都有真诚的同情与哀怜。他只不过尚未找到生活的真正价值在哪里,对人生还没有明确的信念和力量,精神处于一种游离恍惚的状态,所以处处显露出旁观者的幻灭和迷惘。
       对于雪国姑娘驹子和叶子,岛村又表现出一种现代人性的自我分裂:他一方面惊异于驹子出奇的洁净,感受到友情般的情谊,一方面迷恋驹子柔滑的肌肤,摆脱不了对驹子的肉欲;他一面被叶子美得惊人、清澈高昂得近乎于悲凄的声音敲击着心灵的外壳,感受到叶子奇异的魅力和不可逼视的光芒,一面却从心底强烈地燃起了对驹子的爱。
      他本寄希望于从雪国的雪一般洁净的姑娘身上,汲取一种纯真的精神,结果却非但自己未能逃脱无形的世俗力量的牢牢牵引,反而眼看着洁净的姑娘正在走向世俗的深渊。驹子体内那“多余的一份热情’,使岛村感到哀悯,死亡曾一次次卷走她的希望。现在,她又把热情倾注给虚空的岛村,而岛村却想到驹子也许不久会与另一个男人生下孩子,做了母亲。
      物是人非,人生无常,“仿佛雪在自己的心底降落堆积’,一样,岛村听到了驹子碰上空虚之墙的回响。这片远离尘嚣的冰清玉洁的世界,也不再只是一种纯净,而已是“一片白茫茫”了。岛村想作再一次的摆脱,尽快离开这里,然而去向也不过是“几乎已经忘却了的有妻子的家’,。
      不断地探求,却使岛村进一步陷入迷茫,走上精神的穷途末路。 一场意外的火灾,把岛村从山重水复的困域引向柳暗花明的悟境。叶子在大火中丧生了,岛村没有表现出应有的悲痛,相反却从叶子升天般的死亡上得到了精神的升华和心灵的悟彻。他感到叶子的死如银河一般壮丽,这不过是她“内在生命在变形’,“在这一瞬间,生与死仿佛都停歇了’,,叶子会因“失去了生命而显得自由了,’;他还仿佛看到驹子的脸在银河中闪现。
      生死一如,生命存在于一刹那,死亡只是生命的一种延续形式,这大概正是他百思不解的人生难题的最后答案。“银河好象哗啦一声,向他的心坎上倾泻了下来’,,这正是他自己的灵魂与叶子的精灵一起融入无限宇宙的庄周梦蝶似的感觉。 驹子是个为生活而挣扎的不幸女子。
      她身世凄凉,15岁被卖到东京当艺妓,沦落风尘。不久被人赎身,满以为跳出火海,却好梦难留,一年半以后,恩主染病而亡。她再度陷入不幸,后来一位好心琴师又将她赎出,教她习练琴艺,然而命运坎坷,琴师之子行男身染重病,危在旦夕,迫于生计,驹子又当了艺妓。
      在烟花场上,她陪酒陪欢,尝尽不幸,苦痛难忍,孤寂哀愁。 驹子这个人物最震撼人心、引人深思的地方不是她的悲惨命运,而在于她那出污泥而不染的纯真善良的品质、自尊自重的精神。她在痛苦、卑微、屈辱的生活中还能维护着自己的尊严和纯真的感情。最初吸引岛村的也正是这一点惊于她的纯真而顿生爱恋,慑于她的纯真而不愿轻侮。
      她的纯真中带有强烈的自尊,自尊也正是纯真天地的支柱。她与岛村虽是艺妓与过客的关系,因为岛村以朋友相待,因此她是以一种知己的感激之情去爱他。但决不乞求岛村的垂怜。她十分自重,并不因坠入风尘而自暴自弃。“我是很爱惜自己的身子的。……够花就行,不勉强去做。
      ”她不是那种“追求自我享受”“无边无底”的人,只为生活所迫不得已才走到这一步。 驹子感情丰富,才分很高,向往美好的生活。她一直在不懈地追求,虽然等待着她的是一次次的失望:写在她日记第一页上的少年好友行男,迫于生计送驹子赴京卖笑,俩人怅然分离,各奔东西;十六岁时被人赎出,一度幻想“将来做日本舞的师傅立身扬名’,,却随着恩主的去世而化作美丽的肥皂泡;“十九岁和今年的日记最有趣”,遇到岛村后,引为知己, 再一次萌生了正常生活的希望。
      然而,她那“好痛苦”、“好后悔”、“好窝心’,的叹息,明白地预示了岛村的必然离弃。“我怕看人死’,、“送行真难受’,,死的死,走的走,她的努力不过是在永恒的死别与永远的生离(最终同样的永恒的死别)之间徘徊。她的人生要求是微薄的,仅仅希望过一种安定的生活而已,但就这么一点微薄的希望也一再地幻灭了。
      她在可怕的人生苦海中绝望地浮沉挣扎,徒劳与死亡象一把铁钳紧紧扼住了她的命运。在执拗地追求失败之后,她付出了青春、贞操和生命。 相对来说,驹子对应于岛村现世的、官能的、肉体的一面;叶子则对应于岛村传统的、诗意的、精神的一面。她一出场就以“优美而近于悲凄”的声音给人带来听觉上的美感与联想,又置身于车窗的映衬下,从一个别致的视点显示出一种“无法形容的美’,。
      美丽、纯洁、善良,纤毫不染人世污浊。她对弟弟那无微不至的殷切关怀,对行男耐心细致的真诚侍奉,天天凭吊在行男墓前的执着、忠贞,都是她纯真品格的具化。然而叶子也有着不幸的遭际,天使般纯洁的叶子在绝望的生活中,精神已濒临崩溃,她的未来不会比驹子更好。
      如果说她们个性不同,那也只是作者的匠心,使之双峰对峙,互相映衬,更加突出她们的痛苦和悲惨命运。她们同是雪国的精灵,驹子形象实在、真切,而叶子形象虚幻些、朦胧些。就象岛村眼中、心中、怀念中多次浮现的那两幕情景:叶子是暮霭火车玻璃中的姑娘,在山野灯火的映照下,在黄昏的暗淡中恍惚迷离地浮现出来;驹子是雪天清晨镜子里的姑娘,在火红的旭日、耀眼的白雪的映衬下鲜明夺目地反射出来。
      都是镜中之花,使人难以逼视,是非现实的印象美,是岛村幻觉的投影。她们是两个人物,又是一体。不只因为她们一样善良、纯真的悲惨,更因为都是作者本人崇拜的理想女性和美的化身。死或疯,在川端康成看来,在这个世界里,大概也就是好的归宿和解脱了。 至于行男,他只是个道具式的形象,对他的音容笑貌、举手投足作品未着一字,他的存在只有某种象征意义。
      他是驹子三弦琴师傅之子,因患绝症回乡等死,驹子、叶子与他都有过感情牵葛。他的死意味着驹子追求的幻灭,也预示了叶子未来的幻化。同时,他与岛村既是死与生的对立面,也是生死一如的统一体:行男肉体毁灭与岛村灵魂虚无同是人生徒劳的象征。 《雪国》是部非常复杂的作品,包含着社会、伦理道德、哲学、宗教、文化传统等多元的问题,但总起来看,《雪国》反映的是一个真诚的艺术家对艺术理想和现实人生的顽强的求索与绝望的悲哀。

    j***