F35的座舱盖

早期的X35的座舱盖上设有预置爆破管用于“穿顶弹射”,但现在设计定型后的F35各型号的座舱盖上均未看到有爆破管,为什么放弃了原先的舱盖爆破方式呢?

好评回答
         F-35战斗机现在使用的是马丁·贝克US16E弹射座椅,在F-35战斗机的金色座舱盖内侧排有爆破索,配合弹射座椅的冲角进行穿盖弹射。而X35作为验证机,为了降低成本肯定会尽可能使用现成设备,所以采用显得落后一点的弹射座椅也不奇怪。
       马丁·贝克公司为JSF战斗机研制的Mk16E型弹射座椅,也被安装在EF2000战斗机和T-38N教练机上,是世界上最小和最轻的弹射座椅。Mk16E弹射座椅通过结构上的一些调整降低了重量:它把两根管状弹射汽缸作为弹射推进系统,也作为座椅的主要结构。不仅乘坐舒适,还有氧气产生系统、化学武器防护设备、头盔安装系统,以及一个第二代电子音序器。而最新型US16E弹射座椅是MK16E型的延续,可安装在所有型号的F-35战机上,它能保障飞行员在战机从零速到超音速大部分速度范围内,以及所有高度范围内的安全,从跑道滑跑到实际升限飞行。

    圣***