整体气泡坐舱盖

整体气泡坐舱盖优缺点?大家都知道目前仅美国使用,如果确实先进,那制作难点?连欧洲都没有!如果缺点多,那为何美国F16、F22、F35一直在用?

好评回答
    F16用的是分体气泡座舱,而F22,F35的座舱不是气泡型,气泡座舱的优点是飞行员视野很大,有利于近距格斗,超音速阻力大,亚音速阻力增加不多,不适合F22,况且F22,F35并不注重近距离格斗,因此采用的是阻力较小的与机身平滑过渡的一体化座舱盖,有利于隐身和超音速巡航,对于F35而言,其EODAS能提供穿透机身的视野,不需要气泡座舱盖,而且舰载型要承受更高的过载,所以采用分体结构来加固.欧洲没有隐身有人驾驶战机,因此没必要采用一体化整体座舱盖,但是技术对它们还不算难.

    咖***

其他答案

  • 翠花来贴张图吧,F-35的够不上气泡。。。

    有***

  •     F35不是真正的整体座舱盖,它是有支撑的。F16也一样,只不过支撑框在后面。查下这两种机型的照片你就明白了。只有美F22和我兔歼20才是真正的整体座舱盖。
      另外,像F22这种五代机整体座舱盖也不再是你说的气泡型,其实是带一种近似棱形的圆弧型,我下面会讲到。
         整体座舱盖原来的主要优点是视野好,空战时没有框架遮挡的盲目,而今天最大的优点是隐身性能好,不怕框架反射雷达波。   但整体座舱盖一方面很难达到有框架支撑的常规座舱盖那种性能要求。像五代战机是需要超音速巡航的,舱盖面临的两马赫以上空气动压很强,你得够抗压,防鸟撞也是起码的要求。
      你舱盖的外层得能扛得住两倍以上音速摩擦造成的气动加热,而其内层还得保持常温,否则座舱就成烤炉了。你透光率还得高而均匀,否则你看远处敌机时因折射产生位置误断就不好了。还有就是隐身的要求,除了镀金膜,最好是把座舱外形搞成与机身一致的近似棱形,这会比传统的气泡形座舱RCS降低很多。
      另外还有条,就是整体舱盖给弹射带来新的挑战,而这么大舱盖在调整抛掉时气动影响如何,得做很多试验。   另一方面,整体式舱盖制造难度也很大。它实在太大了,而且外形也那么独特,这对材料及工艺的要求都很高。五代机整体座舱的透明件是有机玻璃,它分许多层,其中最先进的材料是聚碳酸酯。
      其主要加工方法是做个模具,把基材加热变软一些后放上去,用真空吸附的办法使其拉伸变形,通常要多次才能完成。当然,这听着容易做起来难,实际上成品率相当低,这当然就意味着成本高。   严格地讲,整体座舱盖本身并不难,但符合五代机性能要求的整体座舱盖却非常难。

      如果克服上述难点,研制出了合格的产品,那我还真挑不出它什么缺点,它肯定是比常规的分片式座舱盖好太多了。可能唯一的不足就是研发难度大、成本昂贵且产量较小,而正因为如此,它才没有被广泛应用。即使像美国和中国这样在技术上已经突破的,也只能装备到少量最金贵的五代机上去。

    我***

  • 还有J20

    圆***