请解释一下,这首诗是什么意思?

春风(唐·李商隐)
春风虽自好,春物太昌昌。
若教春有意,惟遣一枝芳。
我意殊春意,先春已断肠。

好评回答
    品读李商隐的诗歌,要注意三点:
    1、情感。一是感伤,借景物抒发内心的感伤,既有“沧海月明珠有泪,蓝田日暖玉生烟”的凄美,也有“夕阳无限好,只是近黄昏”的惆怅。二是在爱情上用情专一,这一点在《夜雨寄北》上已充分体现。
    2、意境。李商隐的诗歌,意境优美,在意象设置上,多是择取秋季或春季的景物,表现出溶入内心的清雅凄美。
    3、内容。读李商隐的诗歌,容易引起共鸣,但在所指代的内容上多数是朦胧得让人难以说清,因此后人对他的很多诗歌都没有最标准的翻译,特别是他的《无题》系列。
    《春风》一诗一般被认为是情诗,以伤感的笔调否定春风的用情不专,表现了作者在感情上的专一。
    试译一下:春风虽然好,无奈春天的物种(春风所爱的)太过纷杂葱茏。如果能让春风有人的情意,我会让她只爱上一枝花儿。唉,我的心意和春风的心意大有不同啊,其实在春未到的时候我就已经感到哀伤了。

    里***