立体几何

在底面是菱形的四棱锥P—ABCD,角ABC=60度,PA=AC=a,PB=PD=根号2倍的a,点E在PD上,PE:ED=2:1

(1)证明:PA垂直平面ABCD

(2)求以AC为棱,EAC与DAC为面的二面角的大小

好评回答
    ABCD是菱形,角ABC=60度,AC=a
    所以菱形ABCD的边长为a
    PA^2+AB^2=2a^2=PB^2,
    所以角PAB等于90度,PA垂直AB
    PA^2+AD^2=2a^2=PA^2
    所以角PAD等于90度,PA垂直AD
    所以PA垂直面ABCD
    连接BD,过E作EF//PA交AD于F,过F做FG//BD交AC于G
    因为PA垂直面ABCD
    所以EF垂直面ABCD
    棱形ABCD,所以BD垂直AC,
    又因为FG//BD
    所以FG垂直AC
    所以角EGF为所求二面角
    E为PD三分点,EF//PA
    所以EF=PA/3=a/3,F为AD的三分点
    又因为BD//FG
    所以FG=(BD/2)2/3
    棱形ABCD中BD=根号3倍a,
    所以FG=3分之根号3倍a
    所以tan角EGF=EF/FG=3分之根号3=30度
    所以所求二面角等于30度

    m***

其他答案

  • 1)证明:
    ABCD是菱形∠ABC=π/3 ===>△ABC,△ADC都是等边△
    ==>AB=AD=a
    PA=a ,PD=PB=(√2)a
    ===>△PAB,△PAD都是直角△
    ===>PA⊥AB;PA⊥AD ==>PA⊥平面ABCD
    2)做EF//PA交AD于F==>EF也垂直平面ABCD ,
    做FG⊥AC,交AC于G,连接GE ,则FG是GE在DAC的射影
    ==>∠EGF为所求二面角
    PE:ED=2:1
    ===>EF:PA=1:3 ;AF:AD=2:3 ==>EF=PA/3=a/3
    做DO垂直AC,则DO//FG
    ==>FG:DO=AF:AD=2:3
    显然,DO =(√3)a/2
    ==>EG = (√3)a/3
    tan∠EGF =EF/EG =(√3)/3 ==>∠EGF =π/6

    1***