国际保理业务的分类是什么叫经?

全部答案

  •   依据不同的分类标准,可以把保理业务分为不同的类型。例如,承办保理业务的银行或专业保理商在购入应收帐款的单据后,根据是否立即向出口商付款,可以将保理业务分为到期保理(maturityfactoring)和预付保理(advancefactoring)。
      到期保理是指出口商将有关单据出售给保理商后,保理商并不立即向出口商支付现款,而是确认并同意在票据到期时无追索权地向出口商支付票据金额。预付保理是指出口商将有关单据出售给保理商以后,保理商立即对其支付票款。由于预付保理较为常见,所以又被称为标准保理(standardfactoring)。
       再如,依据是否将保理商向进口商公开,又可以将保理业务分为公开保理(disclosedfactoring)和幕后保理(undisclosedfactoring)。公开保理是指当出口商将单据出售给保理商后,由保理商出面向进口商收款,同时出口商也通知进口商将货款付给保理商。
      而幕后保理则是因为出口商不愿让进口商得知其缺乏流动资金而需要保理,因此在把单据出售给保理商以后,仍然由自己向进口商收款,然后再转交给保理商。 不过在实践中,意义最大的分类是根据保理业务涉及的当事人不同,把保理业务分为双保理商模式(two-factorsystem)和单保理商模式(singlefactorsystem)。
      由于这种类型区分直接影响到保理业务的流程和当事人权利义务,因此也是我们要介绍的重点内容。 在国际保理业务中,可以把保理商分为出口保理商和进口保理商。顾名思义,位于进口方所在地的保理商叫做进口保理商,位于出口方所在地的保理商叫做出口保理商。所谓的双保理商模式,就是涉及进出口双方保理商的保理业务模式。
      在这种模式下,出口商和出口保理商签订保理协议,将其在国外的应收帐款转让给出口保理商,而由出口保理商与进口保理商签订代理协议,向进口保理商转让有关的应收帐款,并且委托进口保理商直接与进口商联系收款,同时由进口保理商提供坏账担保、债款催收和销售额度核定等服务。

    青***