手掌的1线可以反映哪些状况?

好评回答
      1线又称为感情线、心线,是由小指的根部以弧形、抛物状弯向食指方向,到达食指和中指指缝之间。正常的1线应当颜色红润,明晰深刻,连贯无断裂,少有杂纹,末端不可短于中指中心垂直线为标准。“感情线”是西方手相学的叫法,中国手相学里称其为“天纹”,是人体手掌上的三大主线之一,又称为“爱情线”。
      人的身体状况的变化受情绪的影响,因而通过感情线来检查一个人的身体状况,也是一种行之有效的办法。感情线与心脏的关系最为密切,它能清楚地反映出以心脏为主的循环系统运行状况。1线与循环系统的关系表现在三个方面,即消化系统、心脑血管系统、呼吸系统。消化系统和心脑血管系统在病理上有相似之处。
      中医学上有七种情志,即喜、怒、忧、思、悲、恐、惊,它们与脏腑的功能活动有着密切的关系,七情分属五脏,以喜、怒、思、悲、恐为代表,称为五志”。七情是人体对外界客观事物的不同反映,是生命活动的正常现象,不会使人发病。但在突然、强烈或长期性的情志刺激下,超过了正常的生理活动范围,而身体又不能调节和适应时,使脏腑气血功能紊乱,就会导致疾病的发生,这时的七情就成为致病因素,而且是导致内伤疾病的主要因素之一,故称为内伤七情。
      《素问•阴阳应象大论》中说:“怒伤肝”、“喜伤心”、“思伤脾”、“忧伤肺”、“恐伤肾”。思伤脾,是说人的思虑活动主要靠脾来表达。当人在思考谋虑或者当一个人心情比较低落时就会出现食欲下降,严重者会表现为气血不足,头晕、乏力、心慌,呕吐、腹泻等症状,如果没有得到及时的调节和控制的话,长此下去,就会引起消化系统方面的疾病,究其根源,可以发现这些疾病最初都是由情绪的不稳定引起的不良反应。
      所谓喜伤心,是指过喜的异常情志可损伤心,会出现心慌、心悸、失眠、多梦、健忘,多汗出,胸闷、头晕、头痛,甚至神志错乱,喜笑不休,悲伤欲哭,多疑善虑,惊恐不安等症状,可导致一些精神、心血管方面的疾病发生,严重者还可危及人的生命,如大喜时造成中风或突然死亡,中医称之为“喜中”。
      因此说,1线能够反映消化和心脑血管系统功能。大量的临床试验证明,当1线上出现羽毛状纹时,提示呼吸系统有炎症。有些曾经患有呼吸道感染病的人,治愈后到现今手上依然还有这种纹理,说明当时的疾病对身体尤其是肺部的影响很大。这样的人平时要注意对肺部的保养。
      1线反映疾病状况:(1)感情线与眼部疾病。如果感情线在无名指下方出现岛,很可能会发生白内障、青光眼等眼部疾病,或表示用眼过度引起疲劳。肝脏有病或糖尿病恶化等都会导致眼部异常,会使无名指下方感情线出现岛。因此,感情线上的岛也可用来判断其他器官病变。
      要根据岛的位置,结合诊疗,来判断问题出在心血管系统、肝脏还是视觉系统。感情线在无名指下端发生畸断,提示肝的代谢功能较差,或早年患过严重疾病,引起肝脏的免疫功能下降。(2)感情线长短。感情线的长短要合适,从中指根部中心朝下设一直线,感情线恰好止于与此线的交点处为佳。
      据此标准判断感情线长短,可以判断人体的健康状况。感情线短于标准的人,循环系统容易出问题。有此手相者应注意心脏和血管情况。感情线本身无瑕疵、黑点,且长于标准者,例如延伸至食指和中指,接近生命线,心脏往往强健有力。感情线太长,一直延伸到食指下方,有此手相者必须提高对高血压的警偈。
      (3)感情线重复、晦暗。具有重复感情线的人,容易发生耳朵和肾脏疾病,特别是双重感情线呈现出晦暗色,则更有患肾脏疾病的可能。(4)感情线出现很多细小的杂纹,或末端分叉,提示患有咽炎、鼻炎。(5)感情线较短,且出现分叉,说明此人曾经或者直到现在患有脾胃虚寒、脾胃不和的疾病。
      (6)感情线在无名指下被两条竖线切断,说明血压不稳定。(7)感情线和智慧线之间的间隔,称为“方庭”。方庭狭窄的人,缺乏运动,肺活量一般较小。(8)无名指到中指段被切断,或出现岛形样纹,提示循环系统、呼吸系统疾病。(1)感情线起始端出现岛形样纹,提示眼、视神经出现问题,也可反映头部、咽喉疾病。
      总之,感情线与我们的消化系统及呼吸系统关系非常密切,要想及时了解消化和呼吸系统的健康状况,就需要平时多关注感情线的变化,发现有异常情况时要检查一下自己的生活习惯和生活状态,及时做出必要的调整,好身体自然常伴左右。闲聊感情线:过长而延伸到木星丘外侧的人,主滥施爱情、独占欲强、嫉妒悍戾、一味横行、不达目的不罢休。
      感情线延伸到无名指下方的人,表示多为内体的享乐者,对精神上的爱毫不重视,由于自私、任性,所以多半情操不贞、爱情易变感情线起至中指下方,而延伸到土星丘的人,主贪图肉欲、官能的爱情,不但会滥用感情,而且心情反复无常。感情线起自食指下方,而延伸到第一次星丘再下降的人,主同情心重、富牺牲精神,所以往往会牺牲自己而成全别人。
      感情线延伸到木星丘,而末端下降的人,暗示会遭遇到突发性的不幸事故,所以随时要多加提防。感情线断续又破裂的人,主神经质、喜怒哀乐变化无常、任性、爱情不坚、内心集中,所以很难得到美满的爱情生活。感情线止于智慧线上的人,主工作重于爱情,因对爱情淡薄、喜独居,即使结婚也徒具形式而已。
      感情线的支线延伸到火星丘的人,主情感特丰富、热烈。相应的,因易受支摇,所以很难维持永久性的恋爱。感情线末端分叉,一条延伸到木星丘,另一条延伸到食指和中指之间的人,主对爱情适可而止、不过度沉溺,所以一辈子都能过着圆满的爱情生活。

    没***