如何采摘乌龙茶鲜叶最恰当?

全部答案

  •   采摘,介于种植与加工两道程序之间,尤为关键。无论种植时的环境条件、树种 资源如何优质,无论加工时的工艺流程、工具设备如何精良,没有采摘过程中的高质 量鲜叶,就无法制出高品质的乌龙茶。小中开面嫩为佳,采摘时,应选择比较成熟的茶树 嫩梢,也就是说当茶树新梢刚形成驻 芽时,以采摘小开面或中开面3〜4 个叶片的嫩梢为标准。
      其中,春季鲜 叶持嫩性较好,以采摘中开面为主; 秋季气候干燥,鲜叶持嫩性差,以采 摘小开面为主。竹箧装运保鲜度,采摘后,为保证鲜叶完整性与新鲜度,不受任何损伤,鲜叶采摘离开树体后,应使用竹筐盛装和运送,杜绝以编织袋装运鲜叶。鲜叶之所以重要,是因为乌龙茶优良品质的形成,主要通过摇青步骤来完成。

      该步骤促进“走水”,使叶梗与叶脉中水溶性成分逐步向叶细胞转移,并与叶内的有效成分结合、转化,形成更高级的香味物质。同时,梗叶中的水分则由叶背气孔慢慢散失。这是极为复杂的水分传递过程,鉴于此,一旦鲜叶遭受损伤,不仅影响“走水n作用的正常进行,而且鲜叶损伤部位会迅速发生红变,从而影响乌龙茶正常品质的形成。

    杨***