什么时期采摘鲜叶最合适?

全部答案

  •
    气候温和、雨量充沛的安
    溪铁观音茶区,茶树生长期长,
    铁观音茶树从3月下旬萌芽,
    一年可采茶五季,即春茶、夏茶、
    暑茶、秋茶和冬片。
    春茶在谷雨前至立夏后(4
    月中旬至5月上旬)采摘;夏
    茶在夏至前至小暑(6月中旬
    至7月上旬)采摘;暑茶在大
    暑前至处暑(7月中旬至8月中旬)采摘;秋茶在秋分前至寒露后(9月中旬至1◦月
    中旬)采摘;冬片在霜降至立冬(10月下旬至11月中旬)采摘。
      各季茶的采摘间隔 期为20〜40天。适时采摘,是获得良好的鲜叶质量的关键。因生产季节、气候、时 间等条件的不同,鲜叶的品质也有明显差别。春茶、秋茶、晴天采的鲜叶品质最好。 春茶和秋茶品质相当,素有“春水秋香”之称,夏茶、暑茶次之,香气低淡,滋味苦涩, 优质铁观音的冬片不可小觑,也不乏精品。
       春茶因茶树经历冬天的休眠期,营养物质得以充分积累,春季温暖的气候与充沛 的雨量也利于茶树中氨的代谢的进行。铁观音中氨基酸、茶氨酸、芳香物质等含量较高, 因此春茶香气清高远扬,滋味浓厚甘爽。秋茶因昼夜温差大,有利于茶叶内花果香型 芳香物质,特别是苯乙醛、苯乙醇等的形成与积累,因而香气浓郁持久,形成茶农所 津津乐道的“秋香显露”的品质特征。
      冬片滋味独特,仅限于优良茶种,新芽生长缓慢, 内含物质增加缓慢而渐进,滋味醇厚而浓烈,因产出少、采摘少而分外名贵。 晴天采摘的鲜叶品质最好,北风天比南风天采摘的鲜叶品质好,阴天次之,雨天 最差。连续晴天情况下采摘的鲜叶中,影响铁观音香气的绿原酸含量少,有助于散发 茶香的沉香醇及其氧化物、香叶醇等单萜烯类物质的增多。
      连续阴雨使鲜叶水分过分 饱和,绿原酸含量明显增加,使正常的摊青、晒青等加工工艺流程困难增加,尤其是 做青时易产生"走水消青”的情况。 一天的时间里,以下午1时至4时米的茶青即午青制成的铁观音品质最好,由于 采摘时鲜叶新鲜清爽、清香宜人,采摘后又有充分的晒青时间,故品质最忧。
      上午9 时前米的茶青即早青,多带有露水,品质最差。下午4时后米的茶青即晚青次之,由 于错过最佳的晒青时机,品质欠佳,但优于早青。

    还***