春申君怎么姓黄啊?

战国四公子之一春申君是王室成员,怎么不姓熊反而姓黄阿?

好评回答
    这样的,春申君黄歇是四公子中唯一非王室中人,但他是楚国贵族,,“疑为黄国之后,系楚之异姓国,被灭后一直臣属于楚, 并成为楚国古老的贵族。

    女***

其他答案

  • 春申君黄歇,“疑为黄国之后,《左传》所谓‘汉阳诸姬, 楚实尽之’, 灭国以后归于楚, 故称为楚人“。据《左传》记载,故黄国应有二,一是楚文王十五年时为巴人所败,接着楚文王又伐黄,“败黄师于足昔陵。还,及湫,有疾”。足昔陵,今河南潢川西南, 地处淮河,“自郢及我九百里”。湫,《清一统志》谓在湖北钟祥北,《春秋大事表》谓在湖北宜城东南,故此黄,非远离郢本土的淮水南岸之赢姓国,而是郢附近汉水东岸之一小国,即“汉阳诸姬”之一。二是上述离郢“九百里”、淮水南岸的黄,楚成王时因背楚亲齐,为楚所灭。但不论是汉东之黄, 抑或淮南之黄,均系楚之异姓国,被灭后一直臣属于楚, 并成为楚国古老的贵族。楚国晚期,黄歇先为左徒,后任相、封君,执掌楚国军政大权,与这一名门望族地位是分不开的。
    而且据《姓谱》载:“黄歇为陆终之后,受封于黄, 为楚所灭,其后以国为氏。”
    今日黄浦江之黄就是源于黄歇之黄。

    剑***