读图“非洲气候类型分布图”,回答下列问题.(1)非洲气候具有哪三个显著特征?试分别分析其成因.(2)

读图“非洲气候类型分布图”,回答下列问题.
(1)非洲气候具有哪三个显著特征?试分别分析其成因.
(2)图中A、B两地区同为______气候类型,分别叙述其主要成因.

全部答案

  • ①非洲中部被赤道穿过,大部分地区在南北回归线之间,而且呈现出以赤道为中心,气候南北对称的特点.南北回归线地区常年受副热带高压和信风带影响,降水少,气候干燥.②A处为刚果盆地,被赤道穿过,为热带雨林气候.B处位于马达加斯加岛东侧受地形和洋流的影响,也是热带雨林气候.
    故答案为:(1)①气温高--因为非洲纬度低,大部分地区在南北回归线之间  ②干燥地区广--受副热带高压和信风带影响的地区面积大;③气候类型南北对称分布--赤道横贯中部,南北所跨纬度大致相等,气压带风带南北对称分布.(2)热带雨林气候  A处常年受赤道低气压的影响;B处为东南信风迎风坡,多地形雨;沿岸马达加斯加暖流有增温增湿作用.

    _***