如何调理脾胃湿热?

全部答案

  •   有一次和同事们聊天,其中一同事看到一篇医学报告上说: “脾胃湿热 症是一种临床常见的严重危害人类生活质量的慢性进行性病变,现在这种发 病情况呈逐年上升趋势。”同事说: “ 现代人啊,生活富裕了,吃得好了,喝得好了,可是各种富贵病也来了!瞧瞧这报道,说明了什么,就说明了现 在人吃得太好了,所以脾胃受伤了,人也不安生了,这脾胃湿热就是富贵病 啊! ”听了同事的抱怨,我在想:他说得很有道理。
      就在这时,进来一位患者,说是近来一直感觉胸闷腹胀,身体发酸发胀,喉咙痛。我给他诊治,旁边的同事又接话了: “又一个湿热患者吧!”我把了脉象,看了看患者的舌头,脉濡数,舌苔白厚腻,真是脾胃湿热症。给患者开了方药“甘露清毒丹”,建议患者回去艾灸几个除湿热大穴,辅助 治疗。
      患者一听,很是高兴,似乎这艾灸比吃药还管事,不拿药,也要先让 我给他开这“穴位处方”治疗法。后来我给他开了脾、胃经上的“除湿热要穴大方”,并跟他讲了各穴位 的使用方法,患者很高兴地捧着一张药方、一 张 “穴位大方”回家了。下面我们也来学学,如何用脾胃经上的养生大穴来养好脾胃,防治湿热。
      循经按摩脾、胃经,扶正除邪湿热不生方法就是找到身体的脾经、胃经,从下到上循经推拿按摩五六遍,尤其 是在穴位上要注意稍用力,或借按摩锤敲打使用。重点使用脾、胃经上的除湿热大穴方法是借用一张人体经络穴位图,找到脾经和胃经上的祛湿热保健大 穴 ,如 “大都穴、太白穴、公孙穴、商丘穴、三阴交穴、阴陵泉穴、承满穴 以及关门穴和伏免穴、阴市穴和内庭穴等,然后用艾条灸这些穴位,每个穴 位5〜10分钟,隔天一次,坚持半年一个月得到意想不到的好处。
      大都穴:归属于脾经,能够健脾和胃,理气化湿,清热解表。在足内 侧缘,当 足 大 趾 本 节 (第一跖趾关节)前下方赤白肉际凹陷处。归足太 阴脾经。太白穴:健脾和胃,理气化湿。属于脾经腧穴、原穴。在足内侧缘,当 足大趾本节(第一跖趾关节)后下方赤白肉际凹陷处。
      归足太阴脾经。公孙穴:健脾和胃,理气化湿。属于脾经络穴;八脉交会穴。在足内侧 缘 ,当第一跖骨基底部的前下方。归足太阴脾经。商丘穴:健脾和胃,理气化湿。在足内踝前下方凹陷中,当舟骨结节与 内踝尖连线的中点处。归足太阴脾经。三阴交:健脾和胃,调补肝肾,行气活血,疏经通络。
      小腿内侧,当足 内踩尖上3寸 ,胫骨内侧缘后方。脾经穴。足太阴、少阴、厥阴经交会穴地 机。归足太阴脾经。阴陵泉:健脾利湿,调补肝肾,通利三焦。在小腿内侧,当胫骨内侧后 下方凹陷处。属脾经穴。承满:理气和胃,除胀降逆。在上腹部,脐中上5寸 ,距前正中线两 寸。
      归足阳明胃经。关门:健脾和胃,理气化湿,利水止泻。在上腹部,脐中上3寸 ,距前 正中线两寸。归足阳明胃经。伏兔:温经活络,疏风祛湿,强腰壮肾。在大腿前面,髂前上棘与骽底 外侧端的连线上,髌底上6寸。归经足阳明胃经。阴市穴:温经活络,疏风袪湿。
      在大腿前面,髂前上棘与髌底外侧端的 连线上,髌底上3寸。归经足阳明胃经。内庭穴:清胃泄热,通络止痛。在足背,当第二、三趾间,趾蹼缘后方 赤白肉际处。归足阳明胃经荥穴。在我们的身体里面蕴藏着调养脾胃的力量。根 据 《黄帝内经》中经络理 论的介绍,脾经、胃经包括其他一些穴位,比如足三里等都是调理脾胃的重 要穴位。
      日常生活中无论是防脾胃虚弱,避免湿热袭身也好,还是防治其他 脾胃病也好,都可以运用体内穴位来养护脾胃,防治疾病。

    美***