我们该如何去防治毛皮动物中暑?

全部答案

  •   中暑属神经系统疾病,是日射病、热射病的统称。原因,由于夏季温度较高,毛皮动物处于炎热、潮湿、闷热的环境下 ,烈日直射兽体,窝箱通风不良,加上毛皮动物的汗腺很不发达,体热不能散发,导致动物的心跳、呼吸加快以及中枢神经系统机能障碍为特征的疾病。在这种气候条件下,如饮水不足,兽群沉睡,更易促进本病的爆发。
      炎热季节,长途运输车箱通风不好,也易发本病。临床症状动物大量饮水,兴奋不安,黏膜潮红,鼻镜发干,呼吸急促, 张口喘息,心跳很快;随后精神沉郁,黏膜发绀,口吐白沫,刺耳尖叫,体温升高可达42°C以上;最后逐渐衰竭,患兽昏迷,出虚汗,头部震颤,全身痉挛,有个别的导致死亡。
      对于南方饲养毛皮动物的养殖户多见。防治首先迅速将患兽移到阴凉通风处,然后注射维他康复或尼可刹米 0。2〜0。3毫升,头部冷敷,还可以用井水浇头。皮下多点注射1 0 %葡萄糖液或生理盐水10〜2 0毫升,也可深部灌肠。轻度中暑,以清凉油涂抹患兽鼻端、太阳穴、四肢掌心,有良好效果。
      预防本病要在养殖场加强植树,有利于夏季防暑、降温。在笼舍上方最好采用棚舍结构,利于避免阳光直射,保证小室通风良好。让水盘中长期保持有清洁的饮水,千万不要在夏季断水,尤其是炎热的中午。不要在气温很高的时候给动物淋水或在地上洒水,避免湿度太大。在伺料中适当的补充专用的优质益生素、维生素C、甘草等有利于毛皮动物抗热应激或增强体质的饲料添加剂。
      炎热夏季,值班人员要密切注视兽群动态,定时驱赶沉睡的兽。长途运输应尽量避开炎热天气,或采取相应的防暑降温措施。

    李***