我们该如何去防治?

毛皮动物流产,我们该如何去防治?

全部答案

  •   流产是毛皮动物妊娠发生中断的一种表现形式,从生殖道内流出死亡或发育不全的胎儿。但在很多情况下,看不到流产物,一般多被流产母兽吃掉,有时能看到母兽排出吃过胎儿的暗红色膏状的粪便,所以在日常管理中要注意观察。病因引起流产的原因很多,主要原因是饲养管理上的错误。
      如兽场惊扰不安、粗暴捕捉、机械外伤等引起过度惊吓,饲料突变,营养不全价,饲料霉败变质,冷藏过久,维生素补给不足或不当,饲料中混有异味引起动物拒食等。患某些疾病也易引起流产,如加德纳菌病、布氏杆菌病、生殖器官炎症等,妊娠的中后期特别容易引起流产。
      症状多发生隐性流产,看不到流产的胎儿,可见怀孕母兽腹围突然变小,有时在网笼上或地上看到发育不全的胎儿残块或流出红褐色块状物及污血,外阴部有恶露,1〜2天发现排出油亮黑色的“粪便”。患兽精神沉郁,食欲减退或拒食,喜卧于小室,经常出现回头舔其阴部等不安动作,均为流产征兆。
      防治为防止流产,供给怀孕母兽新鲜、全价、恒定的词料,防止惊动和机械损伤,绝对不喂腐败变质伺料。如确系流产已难以挽回,也要加强管理,防止发生败血症。为此,可用5%葡萄糖加维生素皮下注射10〜20毫升,肌内注射青霉素5万〜10万单位。为排尽恶露可注射催产素0。

      3毫升。对机械损伤性流产,只见鲜血未见胎儿者,设法防止其胎儿死亡,常用复合维生素E注射液,肌内注射黄体酮0。5毫升,进行保胎。预防本病,兽场要保持安静,杜绝机动车进出,阻止非场内人员进入,谢绝一切参观者,防止意外惊动(爆炸声和鞭炮声等),非本群饲养员不要擅自进入妊娠母兽群。

    夏***