旅行社向游客承担侵权责任时应当注意的问题有哪些?

全部答案

  •   所谓侵权责任,是指行为人因其不法行为造成他人合法权益遭受损害时,应当向受害人承担的法律责任。追究侵权责任的主要依据是《侵权责任法》。
      旅行社应当对游客承担安全保障义务。安全保障义务是指从事社会活动的人,如果该活动具有损害他人的危险,行为人就负有防止他人遭受损害的义务。
      在判断旅行社是否违反安全保障义务时,具体的判断标准可以是:第一,法定标准,即旅行社是否尽到了法律要求的安全保障义务;第二,合同标准,即旅行社是否尽到了合同约定的安全保障义务;第三,善良管理人的标准,即旅行社是否尽到了同等情况下,具有相当知识经验的人所应尽到的安全保障义务;第四,特别标准,即旅行社是否尽到了针对未成年人、老年人、残疾人等特殊群体所应尽的安全保障义务。
         如果因旅行社未尽到安全保障义务导致游客伤亡,应当由旅行社承担侵权责任。如果因旅游辅助服务者未尽到安全保障义务导致游客伤亡,应当由旅游辅助服务者直接向游客承担侵权责任。但是,如果旅行社对旅游辅助服务者未尽谨慎选择义务,则应承担补充责任。
      谨慎选择义务是安全保障义务的具体体现。在判断旅行社是否尽到了谨慎选择义务时,应当根据具体案情确定,即考察旅行社在选择服务商时,是否充分运用其专业知识、经验、技能和勤勉,并在必要时借助市场竞争机制,选择确定品质较高的服务商。不过,在旅游辅助服务者违反安全保障义务导致游客伤亡的案件中,有的法院会判决旅行社和旅游辅助服务者连带承担侵权责任。
      此种判决结果是违反最高人民法院《关于审理旅游纠纷案件适用法律若干问题的规定》(以下简称《旅游司法解释》)第14条规定的,应予纠正。   在旅行社将旅游业务转让给其他旅行社,但游客不同意转让的情况下,如果游客在旅游过程中受到损害,游客可以要求两个旅行社承担连带侵权责任。
      如果游客同意转让,则由受让的旅行社承担侵权责任。旅行社将部分旅游业务委托给旅游目的地的旅行社,如因受托方未尽安全保障义务,导致游客伤亡,应当由受托的旅行社承担侵权责任,委托的旅行社承担补充责任。   对于侵权责任的赔偿范围,我国法律采取全部赔偿的原则,即侵权人应当赔偿因其侵犯他人的合法权益所造成的一切损失,既包括财产损失,也包括非财产损失(精神损害赔偿)。
         在存在如下情形时,旅行社可以请求限制或者免除自己的侵权责任:(1)没有违反安全保障义务;(2)不可抗力;(3)游客自身的原因;(4)游客存在过错;(5)第三人的原因。

    熊***