什么是连带责任?

什么是连带责任?《侵权责任法》规定了哪些情形应当承担
连带责任?

全部答案

  •
     连带责任是一项重要的责任承担方式。连带责任可能 基于合同产生,也可能是因侵权行为导致。侵权人承担连带责
    任,其基础来源于连带债务,是将连带债务的法律关系引入到侵 权责任,形成了侵权连带责任。本法第13条规定,法律规定承 担连带责任的,被侵权人有权请求部分或者全部连带责任人承
    担责任。
       ‘ 连带责任的特征主要表现在:首先,连带责任对于侵权人而 言是一种比较严重的责任方式。连带责任对外是一个整体的责 任。连带责任中的每个人都需要对被侵权人承担全部责任。被 请求承担全部责任的连带责任人,不得以自己的过错程度等为 理由只承担自己的责任。
      其次,连带责任对于被侵权人保护得 更为充分。连带责任给了被侵权人更多的选择权,被侵权人可 以请求一个或者数个连带责任人承担全部或者部分的赔偿责任。此外,连带责任是法定责任,侵权人不能约定改变责任的性 质,对于内部责任份额的约定对外不发生效力。
       本法在现行法律和司法解释基础上,对承担连带责任适用 的情形重新进行了规制。依照本法规定,以下情形侵权人承担 连带责任:①共同侵权人的连带责任。本法第8条规定,二人以 上共同实施侵权行为,造成他人损害的,应当承担连带责任。 ② 教唆人、帮助人与行为人的连带责任。
      本法第9条规定,教 唆、帮助他人实施侵权行为的,应当与行为人承担连带责任。 ③ 共同危险行为人的连带责任。本法第10条规定,二人以上实 施危及他人人身、财产安全的行为,其中一人或者数人的行为造 成他人损害,能够确定具体加害人的,由加害人承担侵权责任; 不能确定具体加害人的,行为人承担连带责任。
      ④分别实施的 行为足以造成全部损害行为人的连带责任。本法第11条规定, 二人以上分别实施侵权行为造成同一损害,每个人的侵权行为 都足以造成全部损害的,行为人承担连带责任。⑤网络服务提 供者与网络用户的连带责任。本法第36条中规定,网络用户利 用网络服务实施侵权行为的,被侵权人有权通知网络服务提供 者采取删除、屏蔽、断开链接等必要措施。
      网络服务提供者接到 通知后未及时采取必要措施的,对损害的♦广大部分与该网络用 户承担连带责任。网络服务提供者知道或者应当知道网络用户 利用其网络服务侵害他人民事权益,未采取必要措施的,与该网 络用户承担连带责任Q⑥高度危险物所有人与管理人、非法占 有人的连带责任。
      本法第74条规定,遗失、抛弃高度危险物造 成他人损害的,由所有人承担侵权责任。所有人将高度危险物 交由他人管理的,由管理人承担侵权责任;所有人有过错的,与 管理人承担连带责任。本法第75条规定,非法占有高度危险物 造成他人损害的,由非法占有人承担侵权责任。
      所有人、管理人 不能证明对防止他人非法占有尽到高度注意义务的,与非法占 有人承担连带责任。⑦建设单位与施工单位的连带责任。本法第86条规定,建筑物、构筑物或者其他设施倒塌造成他人损害 的,由建设单位与施工单位承担连带责任。从以上规定看,本法 对于用人单位侵权责任和个人之间形成劳务的侵权责任上,没 有规定连带责任,而是采取的替代责任,改变了现行司法解释中 雇主和雇员承担连带责任的规定。
       《最高人民法院关于审理人身损害赔偿案件适用法律若干 问题的解释》中规定,赔偿权利人起诉部分共同侵权人的,人民 法院应当追加其他共同侵权人作为共同被告。赔偿权利人在诉 讼中放弃对部分共同侵权人的诉讼请求的,其他共同侵权人对 被放弃诉讼请求的被告应当承担的赔偿份额不承担连带责任。
       责任范围难以确定的,推定各共同侵权人承担同等责任。人民 法院应当将放弃诉讼请求的法律后果告知赔偿权利人,并将放 弃诉讼请求的情况在法律文书中叙明。对于司法解释的这一规 定,有不同的认识。有的专家提出,该规定其实改变了连带责任 的性质,造成被侵权人不起诉其他连带责任人的,人民法院就要 求追加;被侵权人不同意追加的,就等于放弃了对未追加的连带 责任人的诉讼请求,被诉的连带责任人对于放弃的份额不再承 担侵权责任。
      根据《民法通则》第87条的规定,负有连带义务 的每个债务人,都负有清偿全部债务的义务,履行了义务的人, 有权要求其他负有连带义务的人偿付他应当承担的份额。从该 规定可以看到,连带责任对外是一个整体的责任,无论被侵权人 向一个或者数个连带责任人请求承担责任,都不影响被请求的 连带责任人对外承担全部责任。

      对内而言,一个或者数个连带 责任人承担了连带责任之后,其内部责任,根据侵权人各自的过 错、原因力等确定。是否追加被告不影响被请求的连带责任人 对全部责任的承担。根据本法第13条规定,被侵权人有权请求 部分或者全部连带责任人承担责任。向一个或者数个连带责任 人请求的,被请求的侵权人就应当承担全部赔偿责任。

    赵***