是否应当承担侵权责任?

医院丢失病灶标本,是否应当承担侵权责任?

全部答案

  • 如果医院为病人制作了病灶标本,在送标本做病理检查的过程中将该标本丢失,一般应当承担侵权责任。因为该丢失行为 表明医院的医务人员在对患者的病灶标本进行保存和移送的过程 中,没有尽到妥善保管义务,且在主观上存在疏忽大意。由于医院 的上述医疗过错行为造成了患者应在该医院做的病理检查没有进 行,使患者对自己是否存在其他病状无从知晓。即便是患者能够 在其他法院再进行活体检查,但是其检查结果毕竟无法和依据医 院所丢失的最直接病灶标本做出的检查结果相比较。.所以,医院 的行为侵害了患者的生命、健康的知情权,应当承担侵权责任。
    第六十二条【保密义务】
    医疗机构及其医务人员应当对患者的隐私保密。泄露患者隐 私或者未经患者同意公开其病历资料,造成患者损害的,应当承担 侵权责任。

    M***