如何练习立定跳远?

全部答案

  •   1、立定跳远不单只是腿部用力的问题。他需要腰腹部和手臂向上带动力一起完成跳跃。2、跳的过程从起跳、收腹收腿、伸腿三个动作连接来完成。你说你腿部用不上力,其实不止你下肢力量不够,而且估计你的腰腹部力量也不够,而且手臂没有用到力。要怎么练习呢?1、从最简单的深蹲跳开始。
      两脚开立,与肩同宽。然后加之手臂向上摆动带动身体向上跳。跳起后收腿收腹,重复练习。2、最古老的方法——蛙跳。但是不是深蹲蛙跳,而是半蹲蛙跳。注意要连续跳,中间不停留。跳的距离你自己把握,不要急于求成。一般在20——30米左右。3、最笨的方法,但最实用的方法——跳台阶或楼梯。
      刚开始你会觉得很恐惧,但只要跳上去一回后你会发现其实不难。跳的时候最好戴个护腿,小心刮伤小腿。4、课余休息时间可以利用垫脚尖这个简单的动作来增强踝关节的韧性和力量。我就先给你介绍这四个方法,只要你肯定坚持训练,我可以肯定你成绩一定能上去。下面给你说下跳的基本方法:1、准备姿势上双脚与肩同宽,或稍宽。
      一般手臂两下预摆后,第三下就跳。也就是所谓的“一摆,二蹲,三起跳”。注意,第一下摆臂时候手臂向上摆。第二下后摆,起跳的第三下上摆,从而就带动身体完成跳跃。2、眼睛往前看,起跳瞬间手臂向上摆的力量要最大。以便带动身体向前跳,同时主动收腹,收腿。

      落地瞬间大胆把双脚前伸,同时身体前倾。注意,一定不要把身体重心放后,这样手臂容易后撑。我个人建议你先掌握具体的技术动作后,结合我给你的训练方法,一起来进行测试。当然,体育项目没有任何一项可以投机取巧,都需要我们刻苦的训练。加油吧,祝你取得好的成绩,也希望我的方法对你有用。

    i***

  • 1、从最简单的深蹲跳开始。两脚开立,与肩同宽。然后加之手臂向上摆动带动身体向上跳。跳起后收腿收腹,重复练习。2、最古老的方法——蛙跳。但是不是深蹲蛙跳,而是半蹲蛙跳。注意要连续跳,中间不停留。跳的距离你自己把握,不要急于求成。一般在20——30米左右。3、最笨的方法,但最实用的方法——跳台阶或楼梯。刚开始你会觉得很恐惧,但只要跳上去一回后你会发现其实不难。跳的时候最好戴个护腿,小心刮伤小腿。4、课余休息时间可以利用垫脚尖这个简单的动作来增强踝关节的韧性和力量。

    宝***

  • 首次要保证自己的基本动作时正确的,其次联系腿部力量和身体的协调性。像蛙跳和跑台阶都是练习腿部力量的,找准自己的不足是哪个方面再进行联系。还有,练习的时候,不要突然很大量的进行,要循序渐进,间歇训练~~~每天训练完要好好放松,加油啊

    L***

  • 1、尽量选平坦又不过于坚硬的地面进行练习,如蹍道、土地、地板地、沙坑等。过滑的地面不宜练习。
    2、提高爆发力的练习,重复次数一般不超过10次。提高力量耐力的练习,重复次数必须在10次以上,并尽可能增加重复次数。

    雷***

  •   1、站稳脚跟。立定跳远前,双脚要站稳了,要紧贴着标线站好,一定不要踩线,否则会被判违规。脚只要站稳了就不要再挪动了,后脚跟尽量并紧,前脚自然分开一些,但不要太大。2、双臂合理摆动。摆动双臂是立定跳远的准备姿势,两臂要伸直,由高到低均匀的摆动,同时身体要伴随着起伏。
      当双臂由下到上摆动时,刚过了腿部就可以起跳了,这样可以利用双臂的摆动做助推力。3、调整好呼吸。当双臂由下向上慢摆到头上时,跟着轻松地吸气,而后两臂由上向两侧后方摆时再呼气。当要起跳两臂则快速地由下向上摆到头上,随之快而深地吸一口气。双臂向下摆至两侧后方,动作一样快,但此时不是呼气,而是憋气。
      这样为肌肉起跳前提供最大的能量,增强肌肉起跳时的瞬间爆发力。4、身体保持协调。女生在立定跳远时,上身要挺直,不要耸肩,不要翘屁股,尽量保持放松的状态。双臂一摆动,同时就要双腿弯曲,做好准备工作。5、巧用力量跳远。立定跳远时,主要是要用前脚掌使劲蹬离地面,然后跳出。
      因此要保证前脚掌有足够的推力,在平常可以多练习脚尖着地的站立,对加强脚掌的张力很有用。

    灿***