山西五台山显通寺建筑有何特点?

全部答案

  •
    显通寺坐落在山西省忻州市五台县境内的五台山灵鹫峰麓,始建于东汉永平年间(58—75),总面积为8万平方米,是五台山寺庙群中最大的一座寺庙。显通寺整体建筑沿南北向的中轴线对称分布,共有观音殿、大文殊殿、大雄宝殿、无量殿、千钵文殊殿、铜殿、藏经楼七大主殿,每座大殿的建筑风格各不相同,其中无量殿和铜殿较有代表性。
       无量殿又称“无梁殿”,为纯砖结构,建于明万历三十四年至四十年(1606—1612),后于崇祯九年(1636)补修。无量殿面宽28。2米,进深16米,高20。3米,重檐歇山顶,内部为券拱结构,加以叠涩砌筑,藻井形似花盖。 铜殿是一座用铜铸成的仿木建筑物,铸成于明万历三十四年(1606),是中国现存四大铜建筑之一(其他三铜殿为北京颐和寺万寿山铜殿、湖北武当山铜殿和云南昆明鸣凤山铜殿)。
      铜殿为方形,高约5米,重檐歇山顶,柱额、斗拱、梁架、屋顶及吻兽脊饰等完好无损。铜殿前原有按东西南北中方位布置的五座铜塔,现仅存东西两座。铜塔有13层,高8米,底座为正方形,四角各铸一尊力士顶着塔身,塔身则布满佛像图案。

    近***