山西应县木塔建筑有何特点?

全部答案

  • 应县木塔本名“佛宫寺释迦塔”,位于山西省应县佛宫寺内,因塔内供释迦佛而得名。此木塔建于辽清宁二年(1056),距今已有九百多年的历史,是我国现存唯一的一座纯木构大塔,也是世界上最高、最古老的一座木塔。
    木塔在佛宫寺南北中轴线上的山门与大殿之间,属于"前塔后殿”的布局。塔平面呈八角形,外观五层,各层间设有暗层,实为九层,总高67.13米,底层直径30米。因底层为重檐并有回廊,故塔的外观为六层屋檐。各层均用内、外两圈木柱支撑,每层外有24根柱子,内有8根柱子,木柱之间使用了许多斜撑、梁、枋和短柱,组成不同方向的复梁式木架。塔上斗拱有54种之多,造型丰富,既可承托屋檐重量,连贯梁枋构件,又具有艺术美感。塔内第一层的南面辟门,内塑约10米高的释迦像,内壁是佛教壁画。自第二层以上,八面凌空,门户洞开。每层塔外,均有宽广的平座和栏杆。

    贾***