五台山南山寺的建筑有何特点?

全部答案

  •
    南山寺是山西省重点文物保护单位,北距台怀镇2公里。依
    山势而建,共7层,上面3层称祐国寺,下面3层称极乐寺,中
    间一层称善德堂。南山寺是其总称。步入寺内,曲径幽洞,或明
    或暗,走不了几步,就会感到身临尽处欲回头,但转一个门,却
    又是洞天福地别样景。
      置身寺庙高处鸟瞰寺庙周围林木繁茂,苍 翠浓郁,寺庙自身殿堂层叠,高低错落,庭院幽深,神秘莫测。 南山寺最下面是一座 大影壁,细磨青砖筑就, 中间嵌有汉白玉石雕。转 过影壁,是气魄宏伟的 108台阶。台阶上面,矗 立着一座四柱三檐石坊。
       影壁与石坊上刻满了楹联、 题词,并配以各种图案。 石坊后面,是钟楼兼作山 门。下层为进寺之路,上 层是重檐歇山顶阁楼。有 洞可以登临,山门拱券与 门框上,刻有八洞神仙图 及联语,楼上围有石栏,雕有各种花卉。未游寺院而先历阅这一 级建筑物,只觉得石建与木建相结合,雕刻与彩绘相结合,人物 花卉与题字联语相结合,气势宏伟,玲珑精巧,集粗旷、豪放、 细腻、轻松于一处,给人以美的享受。
       南山寺大雄宝殿里,正中神台上塑像为释迦牟尼与两弟子。 另有三大士塑像,左侧是“送子观音”化身形象,汉白玉雕成。 膝上坐着一个白白胖胖的小孩,天真无邪,活泼可爱,观音一手 抱小孩,一手抚摸着孩子的小手。普贤像也是以化身像出现,木 雕,脚踏莲蓬,臂有十八,身后跟着两只活蹦乱跳的小象,充分 体现了这位“尽智慧”菩萨的风采。
      文殊骑狮子是本身像,汉白 玉雕成,狮子威武,文殊精焊,反映了文殊聪明、刚毅的性格。 南山寺建筑最大的特点,是工艺精细。主体建筑全用细磨青 砖筑就,砖缝细如发丝,横看笔直,竖看规整。关键部位嵌着刀 工精细的汉白玉石雕。整个建筑物融石、砖、木、雕于一体,配 以华丽的彩绘,令人目不暇接。
      这种特点,在祐国寺内尤为明显。 一院共有石雕图案、图像336幅,二院360幅,三院294幅,总数 近千。内容既有佛教传说故事,又有道教典故,还有儒家形象及 民族英雄等等。加之林木花卉、瓜果桃李、神禽异兽、琴棋书画、 天上人间、山野海涛,真可谓包罗方象,应有尽有。
      每一幅作品, 构图精巧,刀工娴熟,有浮雕,有线刻,南山寺石雕,堪称全山 一绝。

    爱***