有土静水养鳝的水泥池怎样建造?

全部答案

  •   (1)建池场地选择养鱔的水泥池应建于环境安静、通风、向 阳、进排水方便、地势较平坦的地方。确定建池场地时应考虑以下 4点:第一,养殖场地环境好、安静,无人、畜牧和机械的嘈杂声。 第二,水源丰富,无工业污染和化肥污染。第三,养殖场地势不高 不低,太高进水不方便,太低易洪涝。
      第四,养殖场地无树荫遮蔽, 无墙壁挡风。 (2)水泥池建造要求水泥池建成长方形或正方形均可,每口 池面积可大可小,小的几平方米,大的可为40〜50米²不等。为 便于管理、起捕,家庭养鳝的面积不宜过大,单口池以10〜15米²为宜。距离池底0。
       5米处的池壁上开1个排水孔,孔径比进水孔 大3〜4倍,供大雨时排水用,孔口用铁丝网罩住。与水面相同位 置再开1个溢水孔,以不使池水过满。池底部开1个排水孔,用于 清池消毒时排干水。池壁要求高于水面0。5米,总高度达到60〜 70厘米。池壁顶部用砖横砌成防逃檐,池底要有一定的坡度,坡 度为3%〜5%,以便于排干水。
      进、排水孔要设防逃网,网目应根 据鳝种规格确定,以黄鳝逃不出为原则。 如条件许可建成半埋式水泥池,池子1/2在地面下,1/2在地 面上,使养殖期间池中水温受气温影响较小,以利于黄鳝正常生长 和安全越冬。内壁和池底用水泥粉刷光滑,要求不漏水。
       投入资金充裕的话,可考虑建组合池。组合池是栖 息与摄食地分开,将水泥池用砖块一分为二,池1/4〜1/3面积为 黄鳝摄食处,其余部分为黄鳝栖息处。摄食处不铺泥,保持光滑, 以便于清除残饵、污物等。 (3)进土水泥池竣工后,要经常泼水,1周后水泥完全凝固, 这时可进行“脱碱”处理,脱碱后在池底铺上25〜30厘米含有机质 较丰厚的黏性土壤。
      土壤软硬适中,便于黄鳝能打洞又不会堵塞。铺土后,再投入石块、砖头,以便黄鳝打洞穴居。土进池后需要浸 泡15天左右才可使用。最后泥面保留10〜20厘米的水层。 (4)水生动植物放养由于水泥池养殖黄鳝是高密度、集约化 养殖,易发生病害。池中适量移栽一些水生动植物,创造一个良好 的生态环境,有利于防病。
      具体方法是:①池中栽种少量的浅水 植物,如莲藕或茭白、稻、稗、慈姑等水生植物。②在鳝池中央移栽 一些水草,为黄鳝躲避和遮阳光,起改善养殖环境和夏天降低水温 作用。③每10米²放泥鳅10条、乌龟1只、蟾蜍1只。

    好***