无土静水养鳝水泥池的池内环境如何营造?

全部答案

  •   养鳝水泥池的水体环境容易受到周围环境的影响,使黄鳝产生应激反应。因此,水泥池中为养殖黄鳝营造一个适合其特殊生 活环境条件非常必要。
    (1)设置鳝巢静水无土养鳝中鳝巢非常重要,水泥池脱碱处 理后,马上要建立鳝巢。各种管子、竹筒、砖瓦、水草等都可作鳝 巢。
      由于黄鳝有一定的群聚性,鱼巢面积不可太小。凡是便于黄 鳝自由进出,内部黑暗无光,有足够容纳黄鳝空间的材料均可作鳝 巢。2米左右长的竹筒,洞口大小根据鳝体大小而定,比鳝体略大 一些。每2根竹筒组成一排,每口池设置3〜5排,每排间距为 0。3米左右。
      每排竹巢下面垫砖块,使巢下面留有较大的空间,便 于流水排污。为了使竹巢固定,可在其洞口上方放上砖块。 (2)水草移植在池中移植水草,不但可以调节水温和净化水 质,还可以给黄鳝提供栖息场所。在鳝种投放前,水草面积约占全 池面积的2/3,均布在池中央位置。

      适合水泥养鳝池使用的水草 有3种,即水浮莲、水花生和浮萍。在池四周1/3面积可移植浮 萍。水草移入时不能带入污物,必须洗净后入池。入池后要用药 物消毒。初春移入的水草长势不好,可施肥促其生长,以满足养鱔 的需要。 (3)采取遮阳措施夏天气温极高,水温极易超过30°C,务必 在高温到来之前在池边种植葡萄、丝瓜等攀缘植物遮阳降温。

    m***