什么是无土流水养鳝法?

什么是无土流水养鳝法?无土养鳝水 泥池怎样建造?

全部答案

  •   (1)建池要求无土流水养鳝法又称工厂化无土流水养鳝法, 也称室外无土水泥池流水养鳝。水泥池池里不铺泥土,因池底是 水泥混凝土,黄鳝不能打洞利用人工洞穴,池中水是微流的。池内 覆盖水葫芦等起遮阴和供黄鳝潜伏用。这种养殖方式提高了水体 自净能力和人为控制净化能力,使高密度养鳝的安全性得到保证。
       虽然这种养殖方式所提供的黄鳝生活环境与自然环境有一定的差距,但合理的养殖池布局能满足黄鳝生命活动的主要环境因子,优 点是收获方便,产量高,缺点是成本高。 塑料大棚无土流水养殖黄鳝主要有两种方式:一是开放式。 适合于长年有微流水的地方建池。
      最大优点是水流量稳定,适合 较大规模的经营。二是封闭循环过滤式。适宜于大城市或水源缺 乏的地方。其优点是饲养用水可以重复使用,耗水量较少,便于控 制温度,但投资较大。 (2)鳝池建造选择常年流水的地方建池,有自然微流水或水 位落差的水流更佳。
      流水养鳝池用水泥、砖或石块砌成,一般为长 方形,每个池的面积可大可小,小的为2〜4米2,大的为10〜50 米2,池深0。 4米、宽1〜2米。在池的相对位置设进水管1个和排 水管2个。进水管与池壁等高;排水管1个略低于池底,可将池水 排干,另一个高出池底4。
       5厘米。进、排水管内径为30〜40毫米,管口均设16目的金属网防逃。人工洞穴可用青瓦、瓷 管、竹筒排、波纹瓦等搭建,也可直接栽植水草,供黄鳝栖息。若干 个小池组成一个大单元,每大单元的面积不要超过500米²。在每 个大单元四周再设置防逃网。
      以上属于开放式养鳝池。封闭式和 开放式养殖池建造方法相同,但封闭式需建造曝气池、沉淀池,数 量与养殖池配套,且增加一些净水、抽水和加温设备。 无土流水养鳝法养殖水泥池,如建在室外,称为工厂化无土流 水养殖或室外无土水泥池流水养殖;如建在塑料大棚内,称为塑料 大棚无土流水养殖。
      塑料大棚的建造与普通农用大棚相同,为方便 管理,每个单元放在同一个大棚内。室外池池面要保持1/3的漂浮植物,用竹筒或泡沫塑料浮于进水区,以防日照促使水体升温。

    夏***