有人知道黄鳝是怎么养殖的吗

我想知道黄鳝是怎么养殖的,包括怎样才能扑捉它,都需要什么食物最好,谢谢大家,有知道就赶快来吧!

全部答案

  •   无公害黄鳝网箱养殖技术

    一、养殖水域选择
      网箱养殖黄鳝,对水域类型的要求不限。可以是池塘,也可以是河道、湖泊、水库。但总的要求是水源有保障,水质无污染。水源水质标准要符合GB11607-1989《渔业水质标准》。池塘一般要求面积在3亩以上,水深1。
      5米以上,注排水方便且注排水渠分开。大水面水体尽量选择水面开阔、水流缓慢、风浪小、环境安静、阳光充足的库湾、湖汊,并避开主航道,水深在2-4米,水底平坦、泥沙少的水面进行养殖。   二、网箱结构与设置   1、网箱结构   采用网目为20-40目的聚乙烯无结节网片缝制而成。
      网箱规格以2米×3米、2米×4米、3米×4米为主,箱高1。2-1。5米,长方形,敞口式。   2、网箱设置   网箱一般以单排或多排并列,每列相隔1-2米,网箱间距1-2米,网箱上沿高出水面40-50厘米。池塘等小水体内设置网箱为固定式,网箱四周用毛竹架固定;大水面中为的网箱采用升降式,便于网箱随水位变动进行升降、清洗。
      网箱在池塘的设置密度一般占池塘的水面积60%左右,具体视水体交换情况而定,总的原则以不超过水体的自净能力为宜。   三、放养前的准备工作   1、网箱浸泡   新制作的网箱在放养鳝种前,要放入水中浸泡5-7天。   2、网箱中设置水草   一般在鳝种放养前3-5天,在网箱内放置水生植物,以水花生较为适宜,其覆盖面积应占网箱面积的80%,水花生不能高出网箱口,防止鳝种顺草外逃。
      入箱的水花生应去根洗净,并经消毒处理,一般用10克/立方米的漂白粉或5克/立方米的二氧化氯溶液浸泡5-10分钟,以防止水草携带有害生物与虫卵进入网箱。   3、池塘准备   在池塘中从事网箱养殖,要事先对池塘过多的淤泥进行清除,然后用生石灰150千克/亩进行消毒,以杀灭池塘内的有害细菌、虫卵,并改善底质。
      池塘注水后,等网箱安置好,网箱中的水草也放置好,再进行全池带水消毒,可选用0。30。5克/立方米的溴氯海因进行全池泼洒。再待到药性消失,网箱中水草已返青,才可放养黄鳝苗种。   四、鳝种投放   1、鳝苗来源与选择   苗种主要来源于采购人工捕捞的天然野生鳝苗。
      一般以笼捕的鳝种为佳,其成活率较高。鳝种应选择体色深黄,无病灶、无外伤、粘液丰富、活动力强的大斑鳝,而背色青灰、乌黑、体形纤细、头大尾小的劣质苗种不适宜网箱养殖。放养的鳝种规格以20-30尾/千克为主。   2、放养时间与放养密度   鳝苗投放一般在每年的4-9月份,以4-5月为最佳时期,此时天气由凉转暖,雨水多,野生苗种充足,价格较低,同时又以笼捕为主,成活率高。
      放养密度一般在2。5-3千克/立方米为宜,具体应根据水源、饲料供应情况而定,一般投放的鳝种要同一规格,一次放足。鳝种下箱前要进行苗种消毒处理。   五、饲养管理   1、饲料投喂   鳝种入箱后3天内不投饵,3天后开始投饵驯化。驯化时,可在网箱内设置1-2个食台,便于进行定点诱食,经过7-10天驯化,鳝鱼开始集中摄食。
      鳝鱼的饵料可分为两类:一类是动物性饲料,如小鱼、蚯蚓、螺蛳、蚌肉、小虾;一类是人工配合饲料(蛋白质含量在40%左右)。具体使用什么饲料,应根据本地的饲料资源状况而选择黄鳝喜食的饲料。饲料投喂要按照“四定”要求进行。即定时,水温在黄鳝适温范围内,一天投喂两次,分别为上午8-9时,下午6-7时。
      定位,饵料应坚持投喂在固定的食台上,以减少散失,便于观察黄鳝的摄食情况及残渣的清除。定质,要求饵料新鲜不变质。定量,一般情况下,投喂的颗粒饲料,每天投喂量占黄鳝体重的3%左右;投喂鲜活饲料,每天的投喂量占黄鳝体重的6%左右。总的投喂量的多少以第二次投喂时网内无残饵为佳。
         2、水质调节   维持鳝池水质清新,溶氧充足,是取得养鳝成功的关键。特别是进入夏季高温季节,池塘小水体的水质极易恶化,必须对池水水质进行调节。调节方法主要是换水,排去池塘中老水,加注新水。必要时施用水质改良剂,如定期泼洒生石灰,每亩水面用量10千克左右,在网箱中定期施放或在饲料中添加微生物制剂,以达到改良水质的目的。
         3、日常管理   坚持定期检查网箱有无破损,经常清洗网箱,保持箱体内外水体交换畅通,对大水面养殖区域,要注意水位变动,及时调整网箱位置和加固网箱,同时要做好日常管理日记,如对饲养期间每天的水温、气温、透明度、pH值、投喂量及有无异常情况的记录,以便不断总结养殖试验,提高养殖水平。
       详见 。

    风***