钟祥的文物古迹有哪些?

全部答案

  •
    钟祥是楚文化发祥地,楚国陪都,明朝嘉靖皇帝的发迹地,现有各级文 物保护单位296处。其中全国重点文物保护单位——明显陵,为嘉靖皇帝的 父母合葬墓,是全国最大的单体明代帝陵。此外,城北莫愁湖是楚国歌舞艺 术家莫愁女放歌荡舟之处,城南的元祐宫是嘉靖皇帝御敕所建的一座规模宏 大的道观。
       世界文化遗产——明显陵:位于湖北省钟祥市城东郊的松林山,是明世 宗嘉靖皇帝的父亲恭睿献皇帝和母亲章圣皇太后的合葬墓。显陵具有浓厚的 宗教特色,显陵的九曲河为陵内人工挖掘的御河。显陵为一陵双宝顶,呈八 字形,这在全国仅此一例。 中华奇观——黄仙洞:相传有东海龙王之子黄龙经过地下暗河到位于娘 娘寨的瑶池偷看仙女沐浴,后玉帝大怒,派黄仙前来缉拿,黄龙闻风而逃, 而黄仙未缉到黄龙不敢再上天宫,后久居此洞修炼,而得名。
      黄仙洞以:“山 上有洞,洞中有仙,洞中有河,河里有洞”成为奇观。 莫愁乡:“汉江紧贴石城流,石城高压汉江楼:石城湖上美人居,桃花片 片涌莫愁。”古郢钟祥,又名石城,是千古传誉的楚国歌舞艺术家莫愁女的故 乡。《地理通释》载:“郢州子城三面墉基皆天造,正西绝壁,下临汉江,石 城之名本此。
      ”莫愁,姓卢,善歌谣,先歌舞于民间,后人楚王宫中,她历尽 磨难,终于又回到了民间。两千多年来,围绕莫愁女和风景名胜有莫愁村、 莫愁湖、莫愁渡以及《阳春白雪》和阳春台、白雪楼等。

    章***