显陵的九曲河的设 计与当时的风水术有着怎样的关系?

全部答案

  • 显陵不同于天寿山明陵的还有一条从陵区蜿蜒而过的御河,名曰九曲河。九曲河的设 计与当时的风水术也有十分密切的关系,《葬书》:“风水之法,得水为上,藏风次之”, “气者水之母也,有气斯有水。”《阳宅撮要》:“其既阔,宜以河水辨之,河水之弯曲乃龙 气之聚会也。”九曲河的建造无疑出自风水上通脉护气要求。由于设计巧妙,弯曲的河水 将陵区地面分割为几个不同的区域,恰到好处地发挥了自然要素山、水、树木的空间限定 作用,使周围的环境顾盼生辉。同时通过对建筑空间序列的疏导使朝祀者的情绪得以充分 酝酿,有机地将人与自然、景观与建筑融为一个整体。

    暮***