饭前喝汤有什么好处?

全部答案

  •
    随着生活条件的改善,人们对食物的要求也越来越高,不仅要求食物的质量与美味,
    而且更看重食物的保健功效。越来越多的人已经开始注意到了饮食对于健康的巨大作用, 而喝汤的好处也是不胜枚举的。俗话说得好:“饭前喝汤,苗条又健康;饭后喝汤,越喝
    越胖。
      ” “饭前先喝汤,胜过良药方。”由此可见汤品的保健功效。 为什么说“饭前喝汤,苗条健康;饭后喝汤,越喝越胖”呢?这是因为饭前喝汤,可 以润滑口腔和食道,防止干硬的食物刺激消化道黏膜,有润滑剂的作用;另一方面,饭 前喝汤还可以起到稀释和搅拌食物的作用,有利于消化和吸收;更重要的是,饭前喝汤 可以占据胃的容积,并通过胃黏膜迷走神经的传导反射到食欲中枢,使人出现饱腹感,抑 制了食欲。
      有研究表明,在饭前喝一碗汤,可以让人少吸入1〇〇〜190千卡的热能。所以 说,饭前喝汤可以促进人的消化和吸收,保护消化器官,减少能量的摄入,不仅使人苗 条,还可以让人更健康。 相对而言,饭后喝汤则有很多弊端。人在饥饿的时候是食欲中枢最兴奋的时候,这 时进餐会增加人所吸收的热量,等到出现饱腹感的时候,其实已经是热量超标了,如果 在这个时候再喝一些汤,就会造成营养过剩,使人肥胖。
      所以说,在饭后喝汤,会让人 越喝越胖。此外,在饭后喝汤还会冲淡胃液,把原来已经被消化液混合得很好的食糜稀 释,影响消化和吸收,对健康无益。在我国,南方人比较喜欢在饭前喝汤,而且汤的营 养丰富,大多是老火靓汤,很容易让人产生饱腹感,减少食欲;而北方人则喜欢饭后喝 汤,且汤里面的油水很多,大多是吃饱了以后再喝,把胃都撑大了。
      所以说,北方人普 遍比南方人胖,就是这个道理。 也有专家认为,饭前喝汤与饭后喝汤只是饮食习惯的问题,在营养学上并没有确定 的定论。他们认为,喝汤的关键在于喝什么样的汤,喝多少汤。一般来说,在饭前喝少 量的富含蛋白质的汤,是最佳的选择。应该注意的是,有浅表性胃炎的患者应该选择在 饭后喝汤,以免加重症状。
       我们在做汤的时候,应该注意选择好汤料,要尽量选用低脂肪的食物,这样可以更 好预防肥胖。如痩肉、鲜鱼、虾、去皮的鸡肉或鸭肉、冬瓜、萝卜、番茄、紫菜、海带 等,都是很好的低脂肪汤料,我们可以放心地选用。如果要选择高脂肪的食物做汤料,则 应该在炖制的过程中将多余的油脂撇出来。
      汤量以半碗到一碗为宜,不宜过多,以免影 响接下来的正餐。有专家指出,中午喝汤所吸收的热量最低,所以不妨将喝汤的时间定 在中午。如果要在晚餐时喝汤,就一定要少喝。因为过多的汤会使人迅速吸收丰富的营 养物质,而且晚上运动少,体力消耗小,很容易使营养堆积在体内,造成肥胖。
       在这里,向大家推荐一种深受很多营养学家喜爱的五色保健汤。所谓五色,即是指 五种颜色。我们在前面也已经提到了,各种颜色的食物都有其独特的营养,所以选择各 种颜色的食物搭配在一起做汤,不仅可以使汤的味道更鲜美,而且还更有营养,更具有 保健功效。
      红指的使西红柿、红柿椒;黄指的是半个鸡蛋、胡萝卜、嫩玉米;绿指的是 各种绿叶蔬菜,以色深的蔬菜为佳;白指的是南豆腐;黑指的是黑木耳或蘑菇。在煮制 的过程中,我们可以根据自己的喜好,加入肉片、调味品,随意做成各种花样。 另外,下面几点也要引起大家的注意: 喝汤的速度越慢越好。
      美国的营养学家指出,如果延长吃饭的时间,就能够充分享 受食物的味道,并提前产生饱腹的感觉。其实喝汤也是同样的道理,喝汤的速度越慢, 食物的消化吸收就越彻底,如果喝得过快,很容易使造成营养堆积,影响食物得消化和 吸收。 不要偏爱独味汤。做汤的原料不要太单一,因为每一种食物所含的营养都是不全面 的,所以只喝一种原料做成的汤,很难满足人体的需求。
      我们在上面介绍的五色保健汤 就是一个不错的选择,你也可以让它更丰富些,只要不存在食物的搭配禁忌问题,那么 你选择的原料越丰富、品种越齐全,汤的营养价值也就越高。 不要喝太烫的汤。通常来说,我们所喝的汤,应该以50°C以下为宜。因为我们的口 腔、食道、胃黏膜所能承受的最高温度就是60°C,如果超过了这个温度,就会造成黏膜 烫伤。
      虽然说人的皮肤有自我修复能力,但是长此下去将会导致消化道的黏膜恶变,很 容易诱发食道癌。 不要用汤水泡米饭。很多人都喜欢用汤水泡米饭吃,他们错误地以为这样可以更充 分地吸收汤中的营养,岂不知这样的做法却对消化系统造成了伤害。我们在咀嚼食物的 时候,除了要借助牙齿将食物嚼碎以外,主要是靠唾液将食物润湿,并通过其中的消化 酶帮助消化和吸收。
      如果将汤和饭混在一起,食物变软,人们往往懒于咀嚼,这样唾液 的分泌就不够,而且未经充分拒绝的食物进入人体后,无疑会加重肠胃的负担,影响消 化和吸收,长此下去,还可引起胃病。 。

    瓜***