饭前喝汤有什么好处?

广东人喜欢饭前喝汤,饭前喝汤有什么好处?边吃饭边喝汤又有什么坏处吗?

全部答案

  • 饭前适当喝汤,可以促进胃液分泌,俗称开胃。边吃饭边喝汤,由于食物与汤混合,快速通过了口腔,可能会造成咀嚼动作减少,食物与唾液不能充分混合,从而影响消化。

    营***

  • 饭前喝汤,促进胃液分泌,帮助消化;边吃饭边喝汤会咀嚼时间缩短,会增加胃的消化负担,时间九了易形成胃病。

    黄***

  • 喝汤饭前饭后都可以,只是个人习惯。适量即可!不推荐边吃边喝汤!

    陈***

  •   简单的一句:饭前喝汤,促进胃液分泌,但是如果有溃疡,饭前建议不要喝汤。饭后喝汤增加胃肠负担,所以不建议。
    饭前喝汤的好处
    常言道:“饭前先喝汤.胜过良药方”,这话是有科学道理的。这是因为,从口腔、咽喉、食道到胃,犹如一条通道,是食物必经之路,吃饭前,先喝几口汤(或进一点水),等于给这段消化道加点“润滑剂”,使食物能顺利下咽,防止干硬食物刺激消化道粘膜。
       吃饭间,中途不时进点汤水也有益的。因为这有助于食物的稀释和搅拌,从而有益于胃肠对食物的消化和吸收。若饭前不喝汤,吃饭时也不进汤水,则饭后会因胃液的大量分泌使体液丧失过多而产生口渴,这时才喝水,反而会冲淡胃液,影响食物的吸收和消化。所以,有营养学家认为,养成饭前吃饭时不断进点汤水的习惯,还可以减少食道炎、胃炎等的发生。
      同时发现,那些常喝各种汤、牛奶和豆浆的人,消化道也最易保持健康状态。   如果吃饭时将干饭或硬馍泡汤吃却不同了。因为我们咀嚼食物,不但要嚼碎食物,便于咽下,更重要的是要由唾液把食物湿润,而唾液会由不断的咀嚼产生,唾液中有许多消化酶,并有帮助消化吸收及解毒等生理功能,对健康十分有益。
      而汤泡饭由于饱含水分。松软易吞,人们往往懒于咀嚼,未经唾液的消化过程把食物快速吞咽下去,这就给胃的消化增加了负担,日子一久,就容易导致胃病的发作。所以,不宜常吃汤泡饭。   当然,饭前喝汤有益健康,并不是说喝得多就好,要因人而异,也要掌握进汤时间。
      一般中晚餐前以半碗汤为宜,而早餐前可适当多些,因一夜睡眠后,人体水分损失较多。进汤时间以饭前20分钟左右为好,吃饭时也可缓慢少量进汤。总之,进汤以胃部舒适为度,饭前饭后切忌“狂饮”。 很多人以为,喝汤是一件很简单的事,殊不知,只有科学地喝汤,才能既吸收营养,又避免脂肪堆积。
      在这方面,我们有哪些需要注意的呢?   饭前喝、饭后喝差别很大:喝汤的时间很有讲究,俗话说“饭前喝汤,苗条又健康;饭后喝汤,越喝越胖”,这是有一定道理的。饭前先喝几口汤,将口腔、食道润滑一下,可以防止干硬食品刺激消化道黏膜,有利于食物稀释和搅拌,促进消化、吸收。
      最重要的是,饭前喝汤可使胃内食物充分贴近胃壁,增强饱腹感,从而抑制摄食中枢,降低人的食欲。有研究表明:在餐前喝一碗汤,可以让人少吸收100—190千卡的热能。相反,饭后喝汤是一种有损健康的吃法。一方面,饭已经吃饱了,再喝汤容易导致营养过剩,造成肥胖;另外,最后喝下的汤会把原来已被消化液混合得很好的食糜稀释,影响食物的消化吸收。
         最好选择低脂肪食物做汤料:要防止喝汤长胖,应尽量少用高脂肪、高热量的食物做汤料,如老母鸡、肥鸭等。即使用它们做汤料,最好在炖汤的过程中将多余的油脂撇出来。而瘦肉、鲜鱼、虾米、去皮的鸡或鸭肉、兔肉、冬瓜、丝瓜、萝卜、魔芋、番茄、紫菜、海带、绿豆芽等,都是很好的低脂肪汤料,不妨多选用一些。
         喝汤速度越慢越不容易胖:美国营养学家指出,如果延长吃饭的时间,就能充分享受食物的味道,并提前产生已经吃饱的感觉。喝汤也是如此。慢速喝汤会给食物的消化吸收留出充足的时间,感觉到饱了时,就是吃得恰到好处时;而快速喝汤,等你意识到饱了,可能摄入的食物已经超过了所需要的量。

    营***

  • 饭前喝汤是合理的,可以刺激胃分泌胃酸,帮助消化,边吃边喝一般不会有太大的问题,有利于食物的下咽,但临近结束时就不要再喝汤了,如果饭后喝汤,则会冲淡胃酸,影响消化。

    八***