“弹指一挥间”是多久?

全部答案

  •
    人们常用“弹指一挥间”来形容时光短暂。所谓“弹指”实际上就是捻弹手指。那么,“弹指一挥间”究竟有多久呢?
    佛教著作《摩诃僧祗律》上说:二十念为一瞬,二十瞬名一弹指,二十弹指名一罗预,二十罗预名一须臾,一日一夜有三十须臾。照这样计算,24小时就是30须臾,1须臾就相当于48分钟;48分钟就是20罗预,1罗预就相当于2。
      4分钟;2。4分钟就是20弹指,1弹指就相当于7。2秒。这样看来,一整天就有1。2万个弹指,人们平时常说的“几十年弹指一挥间”,将几十年比喻为“一弹指”的时间,真是有沧海桑田的感觉。 当然,我们还可以继续计算:7。2秒是20瞬,一瞬间就是0。
      36秒;0。36秒是20念,1念就应该是0。018秒。可见,“一念之间”也就0。018秒的时间。 说到这里,我们还会想到一个词——“一刹那”,它具体又是多长时间呢?“刹那”是梵语的音译,是古印度最小的计时单位。唐玄奘在《大唐西域记•印度总述》中就提到:时极短者,谓刹那也,百二十刹那为咀刹那,六十咀刹那为一臘缚,三十臘缚为一牟呼栗多,五牟呼栗多为一时,六时合成一曰一夜。
      这样算来,一刹那约合现在的0。013秒。这样说来,“一刹那”比“一念之间”还要短暂。 。

    t***