“弹指一挥间”究竟是多长时间?

全部答案

  • 我们形容时光短暂常用“弹指一挥间”。那么,“弹指”究竟是多长时间呢? “弹指”是佛教中的一个时间量词,出自于印度的梵语。《僧祗律》上解释说:“二十念为一瞬,二十瞬名一弹指,二十弹指名一罗预,二十罗预名一须臾,一日一夜有三十须臾。”
    依照上述记载,24小时是30须臾,那么1须臾就是48分钟;48分钟是20罗
    预,1罗预就是24分钟;24分钟是20弹指,1弹指就是72秒。我们当然还可以继续换算,72秒是20瞬,一瞬间是0• 36秒; 20念为1瞬,一念间就应该是0. 018秒。一转念竟然是如此短暂的时间,佛家常说的“一念成佛,一念成魔”就更让人感慨了。
    综上所述,我们可知,一昼夜有12万个“弹指”。

    萦***