县太爷审案时使用的惊堂木是什么东西?

全部答案

  •
    在影视作品中,我们会看到古代的县太爷审案时手边总是放有一个
    木块。一旦下面的犯人不老实,或者大堂上因为诉讼双方争吵显得有些
    混乱时,县太爷便举起木块“啪”的一声敲在桌子上,犯人便收敛起来,
    整个大堂也顿时肃穆起来,县太爷顿时变被动为主动。
      这块木头就是惊 堂木。 早在春秋时期,各级官府便开始使用惊堂木,直至民国时期的法官还 曾使用过这个东西。惊堂木是一块长方形的硬木,有角有棱,其大小一般 单手正好握住。唐代之前,惊堂木并无图案。唐太宗以后,为求美观,在 惊堂木上刻上龙、狮、虎等动物图案。
      武则天时期,朝廷则规定惊堂木图 案为龙型,取龙乃皇权象征之意,之后各朝一直沿用。至于惊堂木的制造 材料,一般选用黄花梨、紫檀等高档木料制作。这类木材质地坚硬,文理 细腻,敲打桌案时声音响亮。另外,北方也有用桑、専、黑槐木制作惊堂 木的。
       在古代,官职不同,惊堂木的具体名称还有所不同。皇帝用的“惊堂 木”称为“震山河%宰相等一二品大员用的“惊堂木”叫“佐朝纲”;元 帅、将军等高级武官手中的则称为“惊虎胆”;只有普通下级官员手中的 那个小木块才叫“惊堂木”。 另外,从惊堂木的实际功用来看,其并非官员专用,其他行业也有类 似物品。
      比如僧道用于醒神之用的“戒规”、“醒木”;说书艺人用于提醒听 众的“醒木”、“止语”;私塾先生用于维持课堂纪律的“呼尺”、“醒误”等。 虽然名称和所起的最终作用,与官员的惊堂木有所区别,但本质上都是起 一种提请别人注意的“惊堂”的作用。
      因此,应该说,惊堂木并非官员所 专用。

    郝***