县太爷审案时使用的惊堂木是什么东西?

县太爷审案时使用的惊堂木是什么东西,什么样子?

好评回答

        在影视作品中,我们会看到古代的县太爷
    审案时手边总是放有一个木块。一旦下面的犯
    人不老实,或者大堂上因为诉讼双方争吵显得
    有些混乱时,县太爷便举起木块“啪”的一声
    敲在桌子上,犯人便收敛起来,整个大堂也顿
    时肃穆起来,县太爷顿时变被动为主动。
      这块 木头就是惊堂木。 早在春秋时期,各级官府便开始使用惊 堂木,直至民国时期的法官还曾使用过这个东 西。惊堂木是一块长方形的硬木,有角有棱, 其大小一般单手正好握住。唐代之前,惊堂木 并无图案。唐太宗以后,为求美观,在惊堂木 上刻上龙、狮、虎等动物图案。
      武则天时期, 朝廷则规定惊堂木图案为龙型,取龙乃皇权象 征之意,之后各朝一直沿用。至于惊堂木的制 造材料,一般选用黄花梨、紫檀等高档木料制 作。这类木材质地坚硬,文理细腻,敲打桌案 时声音响亮。另外,北方也有用桑、枣、黑槐 木制作惊堂木的。
       在古代,官职不同,惊堂木的具体名称 还有所不同。皇帝用的“惊堂木”称为“震山 河”;宰相等一二品大员用的“惊堂木”叫 “佐朝纲”;元帅、将军等高级武官手中的则 称为“惊虎胆”;只有普通下级官员手中的那 个小木块才叫“惊堂木”。
       另外,从惊堂木的实际功用来看,其并非 官员专用,其他行业也有类似物品。比如僧道 用于醒神之用的“戒规”、“醒木”;说书艺 人用于提醒听众的“醒木”、 “止语”;私塾 先生用于维持课堂纪律的“呼尺”、“醒误” 等。虽然名称和所起的最终作用,与官员的惊 堂木有所区别,但本质上都是起一种提请别人 注意的“惊堂”的作用。
      因此,应该说,惊堂 木并非官员所专用。

    憋***