老年人不吃主食,只吃蔬菜水果好吗?

全部答案

  •   1。少吃饭,多吃菜,饭没有营养,营养都在菜里。从表面上来看这似乎很有道理,然而,从科学营养的角度来看,如果长期这样下去,对身体健康极其不利。米饭以及面食的主要成分是碳水化合物,而碳水化合物是人体所需的主要“基础原料”。在合理的饮食中,一天人所需要的总热能的50%〜60%来自于碳水化合物。
      如果老年人每顿 都少吃饭、多吃菜,那么就不能摄取足够的碳水化合物来满足人体的需求,长期下去,就会营养不良,疾病也会不请自来。 2。另外,老年人为了减肥,就尽量少吃饭多吃菜,甚至光吃菜不吃饭,这也是不可取的。肥胖的根本原因在于摄取热量过多而消耗过少造成热量在体内的过度蓄积,而产生热量最多的营养成分是脂肪,所以胖人往往在食量过大、吃肉过多而运动过少的人群中产生。
      单从饮食上讲,米、面等主食中含有的脂肪成分并不算多,而往往由副食中的油和肉类中获得。多吃蔬菜不是坏事,但大部分蔬菜要用油烹调才可口,这样不仅容易造成热量蓄积,达不到减肥的目的,而且吃下去容易得病。 3。按照中国人的体质状况,一个成人每天应当至少吃6两米饭,否则,如果长期吃含有高蛋白、高脂肪、低纤维的菜,极容易得高血压、心血管病和肥胖病。
      即便没有,亚健康也会悄悄袭向你的身体。因此,老年人一定要拋弃“少吃饭,多吃菜”的观点,把主食与副食科学合理地搭配。

    李***