为什么有的母猪会吃仔猪?

为什么有的母猪会吃仔猪,如何防止“虎毒不吃仔”?

好评回答
      引起母猪食仔的原因常见有以下几种。1)由于给母猪长期喂料不足或饲料单一,日粮中缺乏蛋白质、 某些矿物质和维生素。母猪营养物质缺乏,再加上饥饿,造成母猪吃掉仔猪,这种情况一般多发生于年老瘦弱的母猪和初产母猪。2)由于母猪吞食过胎衣、流产胎儿或死猪,因而养成了吞食小 猪的恶癖。
      3)由于母猪曾吃过或咬过其他串圈的别窝小猪,或涂过有异味 药的小猪,养成了吞食小猪的坏习惯。4)由于母猪在产仔前饮水不足,在产仔过程中饥渴,而吞食新 生仔猪。(2)预防方法1)加强怀孕母猪的词养,合理搭配饲料,避免母猪营养缺乏供 给母猪含蛋白质、矿物质和维生素等丰富的词料。
      2)认真做好母猪的接产护理工作。做到母猪分娩过程有人监护, 一旦发现死胎应及时取走掩埋,胎衣排出后要马上取走,不要让母猪 吞食。3)堵塞一切可能造成仔猪串圈的洞口,防止仔猪互相乱串。4)母猪产前要饮水充足,如产仔时间过长而使母猪口渴,可给 予适量的温水解渴。

      5)对过去已养成吃仔恶癖的母猪,可用一根粗铁丝圈成一个圆 圈,做一个嘴套子,两边系上细麻绳,拴在母猪脖子上,使它平时不 能张嘴,喂食时取下,吃完食再戴上。等小猪长大一些了,再把它去 掉,这样一般经1周左右母猪就不再咬仔猪了。如经过纠正仍无效的 母猪则应淘汰。

    N***