怎样使大花蕙兰在春节应节开花?

全部答案

  •   通常大花蕙兰的组培苗要种植3年以上才开始成熟开 花,但在商品性洋兰生产中,大花蕙兰要种植4。 5〜5年才 进行催花处理,这样才可能达到较多的花枝数和花朵数,从 而获得较高的观赏价值和较好的经济收益。大花蕙兰品种繁多,它们大多都在春季开花,一些不能 在春节开花的品种就只能靠人工催花才能应节而开了。
      人工催花的第一步是打芽。大花蕙兰有春芽和秋芽两 种,前一年的秋芽在适当的管理下第二年便可开花。因此需 要重点理好秋芽,最好是每个假鱗茎保留2个芽,其余的芽 要除去,以便兰株更健壮地生长。到了 4〜7月,还要将春 芽全部打掉,若不打掉,出花率只有30%以下,而且每盆 只有1〜2枝花,打芽后出花率可达80%。
      第二步是增施催花肥。一般在4〜6月施高磷钾的缓释 长效肥或喷洒叶面肥,每周可施2〜3次,浓度应在1000倍 以上。第三步就是要适度遮光。大花蕙兰属长日照植物,较强 的光照有利于假鱗茎的增大和充实,也有利于花芽的分化、 花序的增长和增加花枝数,以及提髙开花率,因此遮光率应 在30%〜50%就足够了。
      最后一步就是利用高山冷凉的气候条件来催花。
      其方法 是在6〜8月的高温多湿天气条件下,将已完成上述3个步 骤培养的大花蕙兰盆花转移到髙山催花场栽培,利用高山上 昼夜温差高达l0°C以上的条件,也就是说日间温度在25°C 左右,夜间温度在13°C左右的刺激,达到花芽提早分化的 目的,并一直到春节临近时应节开放出售。

    C***