大花蕙兰的花期调控有哪些方法?

好评回答
      大花蕙兰的花期调控可采取如下措施:(1)品种选择不同的品种开花时间有差异,可以通过选择不同感温类型 的品种在不同时段不同地点种植,从而改变其开花期。在热带、 亚热带地区种植,要选择耐热的且在当地种植能够开花的早、 中花型品种。如本书所介绍的红花品种:‘红色天使’‘新世纪’,垂花型品种:‘开心果’ ‘红宝石’等,这些都是比较容易种植 开花的品种。
      (2)温度调节温度是决定花期早晚最主要的因素。开花期间,温度低花 期延长,温度高花期缩短。一般如果要推迟花期,最有效的途 径就是在开花期想办法把温度控制低一些。如果是大棚栽培, 当白天外面气温在1(℃以上,棚内的温度(10〜30°C)越接近自 然温度越有利于花期的延迟。
      由于大花蕙兰的开花期基本都在 冬季,在进行花期调控时要注意夜间温度不能太低,否则容易 出现冻害,导致掉苞;一般控花大棚的最低夜间温度须保持在 10~12°C。但如果要进行催花,则夜间温度应相对调高一些,一 般在15 °C以上为宜。(3)光照调节大花蕙兰属长日照花卉,花芽分化期间,较强的光照(光 强提高到60 000勒)可促进花芽分化和花穗的形成。
      但夏季高 温且强光照会影响花芽的发育,严重时导致幼嫩花芽枯死。因 此,在热带、亚热带地区栽培大花蕙兰,应在上高山低温栽培 (或在平地空调控温)的基础上,进行适当遮光(夏季遮光率 50%〜60%,秋季遮光率20%~30%)处理,以促进花芽正常发育, 增加开花率。
      大花蕙兰的花芽分化后适当延长光照时间,可促 进花穗的形成,也可提早花期。如出现较长时间的阴雨天气, 要想提早花期,可以采用收起遮阳网、日光灯补照等人为措施 来提高光照强度和延长光照时间。(4)水分控制大花蕙兰花芽分化期,是营养生长向生殖生长过度的转折 时期。
      在这一阶段,适当控水、保持盆栽基质干燥、降低细胞 自由水含量、抑制或延缓营养生长,可促进花芽分化与花穗伸 长,并使其提早开花。(5)施肥调节成苗期的大花蕙兰通过合理施肥的方法,可抑制其营养生长,加速生殖生长。大花蕙兰在6—10月由营养生长向生殖生长转化,此时淋施低氮高磷钾含量的水溶性速效肥,或喷施高磷钾的叶面肥(如0。
      1%磷酸二氢钾液),可促进花芽分化和花期提早。(6)适时抹芽春、夏季营养生长期适时进行抹芽,每个假鳞茎上只保留1~2个发育正常及长势健壮的腋芽,以减少养分消耗,加速生殖生长,可达到早开花的目的。秋、冬季将抹芽、留芽的时机适当的提前和推后,可以在一定的时间范围内使花穗形成的时间相应顺延,从而达到调控花期的目的。
      应春节开花的大花蕙兰生产,除选择能在春节前开花的品种外,可采取如下措施:(1)抹芽前一年的秋芽在适当的营养和管理下,翌年春节可以开花。因此,春季开始需管理好前一年的秋芽,最好是每个假鳞茎保留2个芽,除去多余的芽,以利于叶芽健壮生长。在4一7月,仍需打去春季新长出的叶芽,有利于提高秋芽的出花率。
      (2 )适度遮阴早熟品种遮光率60%〜70%,迟熟品种遮光率40%〜50%。开花期保持较强的光照有利于花芽分化和花穗的伸长,提高开花率。(3 )创造通风和低温的环境条件高温多、湿天气下要保持兰园通风透气,温度不宜超过30°C,以利于潜伏芽向花芽转化。

      (4)提早增施催花肥一般在4一6月施高磷钾的缓释肥,或提早喷施高鱗钾的叶 面肥(如0。1%磷酸二氢钾溶液),每周喷施2~3次。(5 )上高山栽培在8—9月,当花芽开始萌动时,需转移到高山栽培,以满 足大花蕙兰花芽发育的低温条件。此时高山上的昼夜温差要保 持在10℃以上,日间最高温度不宜超过30°C。

    被***