变速器(分动器)故障如何判断与排除?

全部答案

  •
    	 (1)异响故障。
    	1)现象。变速器(分动器)工作中发出有规律或无规律的不正常噪声。踏下离合器踏板时,响声消失。变速器异响一般是由于轴承松旷和齿轮与齿轮之间啮合不正常而产生的。
    	2)原因。
    	①变速器(分动器)缺油或齿轮油过稀及油质变坏。
       ②因装配不当或轴线不平行及轴承、齿轮与轴之间磨损严重,使其配合松旷,间隙增大,从而破坏了齿轮的正常啮合隙。 ③齿面金属烧蚀、牙齿断裂或未能成对更换新齿轮,使其啮合不正。 ④变速器壳前平面或飞轮壳平面出现变形;变速器与飞轮壳之间的连接螺栓紧度不均。
       ⑤同步器磨损失效和变速器第二轴前后严重窜动,使同步产生异响。 3)判断与排除。 ①停车踩下离合器踏板,响声变弱或消失,松开离合器踏板,响声明显,则为变速器响。 ②变速器发出金属干摩擦声,变速器壳温度升高,即为缺油或油质不好故障。
       ③架车对轴承响检查判断方法:在空挡或挂任何挡均响,为第一轴后轴承响;在空挡不响,挂其他任何挡都响,为第二轴后轴承响;唯独挂直接挡不响,为第二轴前滚针轴承响;唯独挂三挡不响,为三挡前滚针响。 ④架车对齿轮响检查判断方法:在空挡时响,是常啮合齿轮响;挂某个挡响,为某挡齿轮响;挂任何挡都响,为轴弯曲;有周期性,一般为个别牙齿打坏。
       若挂带同步器的挡位发响,而挂不带同步器的挡位不发响,则为同步器故障,应检查同步环与齿轮端面的间隙或锥盘与锥环隙及第二轴轴向间隙,如发现故障应给予排除。 (2)跳挡故障。 1)现象。汽车在行驶中,变速器或分动器换挡杆自动跳回挡位置。
      一般在中高速、负荷突变或剧烈震动时发生。 2)原因。 ①齿轮(套)牙齿磨损成锥体,轴的轮齿和滑动齿轮的键曹磨损过大而松旷。 ② 轴承止动卡环或轴端锁紧螺母松动、齿轮背面止推垫圈磨损,使轴或齿轮轴向窜动。 ③ 换挡叉弯曲变形或磨薄,固定螺栓松动和换挡杆过度磨损,不能正确地拨动齿轮;换挡叉轴凹槽及定位球磨损,定位球弹簧过软或折断。
       同步器齿套、齿毂磨损过大。 ⑤变速器轴承磨损松旷,壳体变形、飞轮壳平面或变速器壳体前平面产生翘曲,飞轮壳与变速器之间的连接螺栓紧度不一致。 ⑥分动器操纵机构调整不当。 3)判断与排除。 ①汽车在行驶中,从哪个挡位跳出来,再挂回原挡位,手轻扶变速杆检查。
      若不再跳挡,则是操纵装置的故障;若仍跳挡,则是齿轮机构的故障。 ②停车,挂回原挡位拆变速器盖进行检查。若变速叉能挂到位,是定位装置作用降低所致,应检修定位装置或更换叉轴、钢球、弹簧;若变速叉挂不到位,是变速叉变形、太薄、间隙过大或啮合套装反,应修复或重装。
      检查齿轮啮合、磨损情况,如齿轮啮合不好,还应检查轴承是否磨损松旷,止动卡环、止推垫圈、锁紧螺母等作用是否可靠,发现故障应给予修复,齿轮、同步器、轴承严重磨损应更换。 ③壳体变形应修整,变速器与飞轮壳连接螺栓要紧定。 ④分动器拉杆调整不当,应重新进行调整。
       (3)乱挡故障。 1)现象。变速杆不能挂人所需要的挡位,或挂挡后不能退当,有时会同时挂上两个挡位。 2)原因。 ①变速杆球节定位销(螺栓)松动、定位槽磨损松旷、球;严重磨损。 ②变速杆下端工作面或换挡叉导块过度磨损。 ③ 换挡叉轴互锁凹槽磨损及钢球、互锁联动销磨损。
       ④远距离操纵(如EQ2102型等汽车),采用的是钢丝拉索拉杆,有时会出现拉索断裂、拉杆球头销松脱、拉索(拉杆)乏度调整不当等故障,造成换挡机构失效。 3)判断与排除。 ①变速杆如能任意转动,为定位销(螺栓)折断,定位销(螺栓)与槽配合松旷,拉索断裂或锈蚀卡死,拉杆球头脱落,应修复。
       ②不能挂上需要的挡位,稍不注意就挂人其他挡位或跳出换挡叉外,为变速杆下端工作面与换挡叉槽磨损过大。同时挂两个挡位,则是互锁装置失效所致,应修复。例如,EQ2102型等汽车还应检查其拉杆或拉索的长度是否调整得当。 (4)挂挡困难及漏油故障。
       1)现象。挂挡费力,操纵不灵活,齿轮发响,漏油。 2)原因。除齿轮润滑油过稠或离合器分离不彻底因素外,主要是变速拉索锈蚀卡死、变速叉轴打毛、弯曲或锈蚀引起的。此外,同步器失效,同步器滑块、定位块和锁销严重磨损,使滑动齿套移动卡滞;锁销式同步器的锁销、定位销及滑动齿套磨损和破裂,总成松旷等也会造成挂挡困难。
       3)判断与排除,先排除离合器分离不彻底和齿轮油过稠的故障,然后,拆下变速器盖子,分解修复变速叉轴,检查同步环与齿轮端面间隙或锥盘与锥环的间隙(此间隙应大于0。2mm),小于0。 2mm应更换同步环或锥盘;滑动齿套移动应灵活自如,否则应更换磨坏的零件及总成。
       壳体有油迹,一般是密封不严。回油螺纹损坏、螺钉松动、口油过多或通气阀堵塞均可能造成漏油现象,应根据漏油部位和性质加以排除。 。

    当***